Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第二主日

15.1.2017

讀經一 (依 49:3, 5-6)

〔我要使你成為萬民之光,好使我的救恩達於地極。〕

  上主對我說:「以色列,你是我的僕人,我將在你身上得到光榮。」

  上主現在說話了。當我還在母胎中,祂就把我形成祂的僕人,叫我把雅各伯引回祂跟前,把以色列聚集到祂周圍。上主看重我,且成為我的力量。

  祂說:「你要作我的僕人,復興雅各伯各支派,振作以色列遺民,但仍未足夠,我還要使你成為萬民之光,好使我的救恩達於地極。」

 

讀經二 (格前 1:1-3)

〔願我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們恩寵與平安。〕

  我,保祿,因天主旨意而蒙召作耶穌基督的宗徒,現偕同索斯特尼兄弟,致書給格林多城的天主教會,就是給所有在基督耶穌內得蒙聖化,被稱為聖徒的,以及一切在各地呼求我主耶穌基督之名的人。這基督是他們的主,也是我們的主。

  願我們的天主父和主耶穌基督,賜給你們恩寵與平安。

 

 

福 音 (若 1:29-34)

〔請看!天主的羔羊;請看!除免世罪者。〕

  那時,若翰看見耶穌正向著他走來,便說:「請看!天主的羔羊,請看!除免世罪者。這就是我曾談及的那位:有一個人在我之後來,他的地位卻在我之上,因為他先我存在。我並不認識他,我來以水施洗,正是要把他顯示給以色列。」

  若翰又繼續作證說:「我看見聖神像鴿子般從天降下,停在他頭上。我本來不認識他,但那派遣我來以水施洗的那位,對我說過:『你看見聖神下降,停在誰身上,他就是以聖神施洗的人。』我既然看見了,也就作證:這位就是天主聖子。」

 

 

 

 

【聖言心語】常年期第二主日(甲)

15.1.2017

林文森神父

耶穌會士

 

若望 1: 29- 34

 

今天在常年期的一開始,福音主要談論的有兩件事:耶穌的身份以及耶穌的使命。身為基督徒,我們當然知道耶穌是誰,但是,光是這樣是不夠的。想要成為耶穌的使徒,我們光是認是祂是誰還不夠,我們還需要了解祂的使命。從定義來看,門徒就是追隨者,而使徒就是傳承先驅訊息的傳道者。身為基督的門徒,不僅要追隨耶穌的福音,也要傳承耶穌的旨意,讓其他人都能聽到並接受。耶穌是誰?當耶穌靠近的時候,若翰告訴他自己的門徒說:「天主的羔羊,除免世罪者!」

為什麼稱耶穌為天主的羔羊呢?這要追溯到猶太人逾越節的起源。根據傳統,天主一直催促法老帶領以色列子民離開埃及,脫離埃及人的奴役。天主為使以色列人能獲得自由,派遣天使懲罰埃及人,殺害家中初生的長男,因此藉著梅瑟的曉諭,告訴以色列人在房屋的門框和門楣上塗抹羔羊的血以做區別。當天主的天使來襲時,就可以越過他們的家,使孩子免於死亡。羔羊的血就這樣拯救了天主的子民,而羔羊便成為解放與自由的標誌和象徵。出谷記中記載的這個事件,過去和現在一直都被隆重地紀念,就像耶穌和祂的門徒在最後晚餐中慶祝逾越節晚餐一樣。然而對我們來說,洗者若翰告訴我們耶穌是新的羔羊,能夠為罪惡和壓迫帶來潔淨與釋放。祂犧牲自己,藉著祂的死亡,除免我們的罪過。耶穌受難發生在逾越節並非巧合,因為祂流出的血將成為我們的救恩。

當洗者若翰說:「我看見聖神彷彿鴿子從天降下,停在衪身上。」「我起初不認識衪,但那派遣我來以水施洗的,給我說:你看見聖神降下,停在誰身上,誰就是要以聖神施洗的人。」祂是天主卻來到人間為我們服務、愛我們、釋放我們的罪。現在耶穌要求以同樣的方式和祂一起工作,為全世界服務,為所有的兄弟姐妹服務。耶穌是世界的光,祂希望每個人都能體驗到祂的救恩,希望每個人都能進入天主的國,希望每個人都體驗到真理與自由。耶穌的使命是將全世界的人都帶回天主面前,認清天主是真正創造者,是元始也是終末。耶穌的使命就是我們的使命,要成為一個好的基督徒必然要成為一位優秀的福傳者。我們的責任不僅是要拯救我們的靈魂回到天堂,更要與他人分享我們的信仰,幫助他們認識耶穌和福音,直接經驗到天主的愛。這些在我們的家庭中、工作場所、教區、學校等地都可以做的。讓我們在今天的感恩聖祭中,一起祈禱,讓我們與耶穌一起工作,活出祂的使命。

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org