澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第三主日

22.1.2017

讀經一 (依 8:23, 9:3)

 〔在外方人的加里肋亞,眾百姓看見一道皓光。〕

  昔日,上主曾折磨則步隆與納非塔里地區,以後,祂要使通海大道、約但河東岸和外方人的加里肋亞,都獲得光榮。

  在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;居住在陰暗區域的人,也獲得光輝的照臨。你加增了他們的喜樂,提高了他們的歡欣;使他們因你而喜悅,有如收割者在高興,分戰利品者在雀躍。

  背負在他們身上的重軛,緊壓在肩上的橫木,和在監工手中的短棒,你都予以折斷,有如大勝米德揚人那天一樣。

 

 

讀經二 (格前 1:10-13, 17)

〔你們眾人要言論一致,不要在你們中間鬧分裂。〕

  各位弟兄:我用主耶穌基督的名義懇求你們,眾人的言論要一致,不要在你們中間鬧分裂,而要同心同德,彼此和洽。

  我的眾弟兄,從格羅厄家人那裡,我知道了你們的事,就是彼此間起了爭執;你們各自聲稱:我是保祿的,我是亞波羅的,我是刻法的,我是基督的。

  基督被分割了嗎?難道保祿為你們被釘於十字架上嗎?或是你們是因保祿的名受洗的嗎?

其實,基督並沒有派遣我去施洗,而是叫我去傳揚福音,且不得花言巧語,以免基督十字架的效力消失。

 

 

福 音 (瑪 4:12-23)

     〔祂來到葛法翁,應驗了依撒意亞先知說過的話。〕

  耶穌聽說若翰被監禁後,就避到加里肋亞去;稍後又離開納匝肋,來到葛法翁住下,那地方位於海濱,在則步隆和納非塔里境內。這就應驗了依撒意亞先知說過的話:「則步隆與納非塔里地區,通海大道,約但河東岸及外方人的加里肋亞!生活在黑暗中的人民,看見了一道皓光,置身於死亡陰地的,也有光輝照耀他們。」

  從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」

〔短式到此止,以下屬長式。〕

  當耶穌沿著加里肋亞海步行時,看到兩兄弟,就是稱為伯多祿的西滿及其兄弟安德肋,他們正向海撒網,原來他們是漁夫。祂對他們說:「你們來跟隨我吧!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立即拋下魚網,跟隨了祂。

  祂從那裡繼續前行,看到另外兩個兄弟,就是載伯德的兒子雅各伯及其兄弟若望,他們正在船上,和父親載伯德一起修補魚網。祂就召叫了他們,他們立即捨棄了魚網和父親,跟隨了祂。

  耶穌走遍整個加里肋亞,在各地的會堂勸勉人,宣講天國的福音,醫治民眾各種殘疾病痛。

 

 

 

 

 

【聖言心語】常年期第三主日 (甲)

22.1.2017

 

林文森神父

耶穌會士

瑪竇4: 12- 23

 

洗者若翰被捕後,耶穌就搬到加里肋亞了,在那裡開始祂的公開生活。根據瑪竇的記載,耶穌離開家鄉納匝肋,住在則步隆,一座名叫加里肋亞的小鎮。一開始加里肋亞似乎不存在於默西亞的使命中,但耶穌卻在這個小村莊開始了祂的使命。祂的宣講可以用一句簡單的話來總結:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」「宣講」說得更貼切一點應該是「宣布」,將好消息宣布出去。然而,要宣布什麼樣的好消息呢?就是「天國臨近了」的好消息。「天國」是一個很容易造成誤會的用語。對許多人來說,它可能就像「天堂」一樣,是我們希死後要去的地方,好像一定要「悔改」才能進入「天國」。一般我們所知道的悔改,通常是為了過去的一些錯誤行為感到後悔。然而,耶穌的要求不止於此。它是一個召喚,不只是要我們忘記過去,而是從現在開始放眼未來,尋找生活正確的方向,和天主一起工作,讓天主進入我們的生命中。

 

耶穌開始宣講之後,找到了第一批工作上的合作夥伴。他們不是法利賽人,也不是經師或學者,卻是一位沒讀書的漁民。耶穌主動召叫他們,他們就立刻放下了魚網,跟隨了耶穌。他們完全地信靠耶穌,事先不知道他們將何去何從,就放棄了他們唯一的謀生工具。耶穌離開納匝肋時,也是放棄了祂的家人、祂的生活、以及祂木匠的工作。從現在開始,他們的生活將以服務為中心,服務他們的兄弟姐妹們,特別是那些需要幫助的。捨棄他們原本的謀生方式,引導他們進入簡單的生活型態,完成耶穌交代他們的工作。他們開創了全新的方向,生活在一個相互支持的團體中。他們與家人分離,不是因為他們不愛家人,而是因為他們知道,身為耶穌的門徒,他們屬於一個更大的家庭。他們在新的團體中,不僅學習要愛自己,也要關心和憐憫需要被愛的人。剛開始的時候,他們首要關心的可能是家人,就像耶穌醫治了伯多祿的岳母一樣,但後來他們將這樣的愛擴大到外邦人、陌生人,甚至是敵人身上。跟隨耶穌就是大家庭的一份子。雖然今天的教會有許多的分歧,這是耶穌不願見到的,但在今天的感恩聖祭中,我們求主讓我們彼此團結,同屬一個基督的大家庭。

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org