Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第三主日

22.1.2017

讀經一 (依 8:23, 9:3)

 〔在外方人的加里肋亞,眾百姓看見一道皓光。〕

  昔日,上主曾折磨則步隆與納非塔里地區,以後,祂要使通海大道、約但河東岸和外方人的加里肋亞,都獲得光榮。

  在黑暗中行走的百姓,看見了一道皓光;居住在陰暗區域的人,也獲得光輝的照臨。你加增了他們的喜樂,提高了他們的歡欣;使他們因你而喜悅,有如收割者在高興,分戰利品者在雀躍。

  背負在他們身上的重軛,緊壓在肩上的橫木,和在監工手中的短棒,你都予以折斷,有如大勝米德揚人那天一樣。

 

 

讀經二 (格前 1:10-13, 17)

〔你們眾人要言論一致,不要在你們中間鬧分裂。〕

  各位弟兄:我用主耶穌基督的名義懇求你們,眾人的言論要一致,不要在你們中間鬧分裂,而要同心同德,彼此和洽。

  我的眾弟兄,從格羅厄家人那裡,我知道了你們的事,就是彼此間起了爭執;你們各自聲稱:我是保祿的,我是亞波羅的,我是刻法的,我是基督的。

  基督被分割了嗎?難道保祿為你們被釘於十字架上嗎?或是你們是因保祿的名受洗的嗎?

其實,基督並沒有派遣我去施洗,而是叫我去傳揚福音,且不得花言巧語,以免基督十字架的效力消失。

 

 

福 音 (瑪 4:12-23)

     〔祂來到葛法翁,應驗了依撒意亞先知說過的話。〕

  耶穌聽說若翰被監禁後,就避到加里肋亞去;稍後又離開納匝肋,來到葛法翁住下,那地方位於海濱,在則步隆和納非塔里境內。這就應驗了依撒意亞先知說過的話:「則步隆與納非塔里地區,通海大道,約但河東岸及外方人的加里肋亞!生活在黑暗中的人民,看見了一道皓光,置身於死亡陰地的,也有光輝照耀他們。」

  從那時起,耶穌開始宣講說:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」

〔短式到此止,以下屬長式。〕

  當耶穌沿著加里肋亞海步行時,看到兩兄弟,就是稱為伯多祿的西滿及其兄弟安德肋,他們正向海撒網,原來他們是漁夫。祂對他們說:「你們來跟隨我吧!我要使你們成為捕人的漁夫。」他們立即拋下魚網,跟隨了祂。

  祂從那裡繼續前行,看到另外兩個兄弟,就是載伯德的兒子雅各伯及其兄弟若望,他們正在船上,和父親載伯德一起修補魚網。祂就召叫了他們,他們立即捨棄了魚網和父親,跟隨了祂。

  耶穌走遍整個加里肋亞,在各地的會堂勸勉人,宣講天國的福音,醫治民眾各種殘疾病痛。

 

 

 

 

 

【聖言心語】常年期第三主日 (甲)

22.1.2017

 

林文森神父

耶穌會士

瑪竇4: 12- 23

 

洗者若翰被捕後,耶穌就搬到加里肋亞了,在那裡開始祂的公開生活。根據瑪竇的記載,耶穌離開家鄉納匝肋,住在則步隆,一座名叫加里肋亞的小鎮。一開始加里肋亞似乎不存在於默西亞的使命中,但耶穌卻在這個小村莊開始了祂的使命。祂的宣講可以用一句簡單的話來總結:「你們悔改吧!因為天國臨近了。」「宣講」說得更貼切一點應該是「宣布」,將好消息宣布出去。然而,要宣布什麼樣的好消息呢?就是「天國臨近了」的好消息。「天國」是一個很容易造成誤會的用語。對許多人來說,它可能就像「天堂」一樣,是我們希死後要去的地方,好像一定要「悔改」才能進入「天國」。一般我們所知道的悔改,通常是為了過去的一些錯誤行為感到後悔。然而,耶穌的要求不止於此。它是一個召喚,不只是要我們忘記過去,而是從現在開始放眼未來,尋找生活正確的方向,和天主一起工作,讓天主進入我們的生命中。

 

耶穌開始宣講之後,找到了第一批工作上的合作夥伴。他們不是法利賽人,也不是經師或學者,卻是一位沒讀書的漁民。耶穌主動召叫他們,他們就立刻放下了魚網,跟隨了耶穌。他們完全地信靠耶穌,事先不知道他們將何去何從,就放棄了他們唯一的謀生工具。耶穌離開納匝肋時,也是放棄了祂的家人、祂的生活、以及祂木匠的工作。從現在開始,他們的生活將以服務為中心,服務他們的兄弟姐妹們,特別是那些需要幫助的。捨棄他們原本的謀生方式,引導他們進入簡單的生活型態,完成耶穌交代他們的工作。他們開創了全新的方向,生活在一個相互支持的團體中。他們與家人分離,不是因為他們不愛家人,而是因為他們知道,身為耶穌的門徒,他們屬於一個更大的家庭。他們在新的團體中,不僅學習要愛自己,也要關心和憐憫需要被愛的人。剛開始的時候,他們首要關心的可能是家人,就像耶穌醫治了伯多祿的岳母一樣,但後來他們將這樣的愛擴大到外邦人、陌生人,甚至是敵人身上。跟隨耶穌就是大家庭的一份子。雖然今天的教會有許多的分歧,這是耶穌不願見到的,但在今天的感恩聖祭中,我們求主讓我們彼此團結,同屬一個基督的大家庭。

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org