澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第四主日

29.1.2017

讀經一 (索,貳,三;參,十二至十三)

〔我將在你們中間,保留一群謙厚貧寒的人。〕

  天地上所有微賤但遵行上主法律的人,你們尋覓上主吧!設法尋求正義,追求謙德。這樣,在上主震怒之日,也許你們還能找到藏身之所。

  我將在你們中間,保留一群謙厚貧寒的人,他們信賴上主的名號。這些以色列遺民不再做惡事,不再說謊話,在他們的口內,再也找不到欺詐的舌頭。無論他們牧放或憩息,都不會受驚擾。

 

 

讀經二 (格前,壹,廿六至卅一)

 〔天主召選俗世視為「弱者」。〕

  各位弟兄:請你們細想你們的聖召,從俗世觀點看,你們當中有智慧的,有權勢的或出身顯貴的都不多。

  可是俗世認為愚傻者,天主卻召選來困擾精明者;俗世視為「弱者」,天主卻召選來羞辱「強者」;俗世認為微賤、可輕者,天主都召選;甚至選用毫無價值的事物,反而把有價值的棄置,為的是使任何人都不能在天主面前自高自大。

  正是藉著天主,你們得與基督耶穌結合;也是由於天主,基督成了我們的智慧、正義、聖德和救贖。這樣,正如聖經所載:「誰要自誇,應在主內自誇。」

 

 

福 音 (瑪,伍,一至十二)

〔心神貧窮的人是有福的。〕

  那時,耶穌見群眾擁擠,就到山坡上去;坐定後,祂的門徒也來到祂跟前,祂於是開口教訓他們說:

  「心神貧窮的人是有福的,因為天國是他們的。哀傷的人是有福的,因為他們要獲得安慰。溫良的人是有福的,因為他們必承受樂土。慕義如飢渴的人是有福的,因為他們必得到滿足。慈悲的人是有福的,因為他們必會遇到慈悲。心地純潔的人是有福的,因為他們將看見天主。促進和平的人是有福的,因為他們將稱為天主的兒女。為義德而受迫害的人是有福的,因為天國是他們的。」

  「當別人為反對我而凌辱折磨你們,用各種罪名誣害你們,你們是有福的,你們要歡欣喜躍,因為你們在天上的賞報是豐厚的。」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org