澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第五主日

5.2.2017

讀經一 (依 58:7-10)

〔你的輝耀有如晨光般四射。〕

  上主這樣說:「你要給饑餓的人分施食物,收容無家可歸的人,給赤身露體的人贈送衣服,切勿避開自己的骨肉。」

  「這樣,你的輝耀有如晨光四射,你的傷痕很快痊癒;正義為你開路,上主的光榮作你的後盾。」

  「那時候,你一高呼,上主必定回應;你懇求祂,祂一定說:我就在你身邊。」

「你若不再壓迫他人,不再作威脅的姿態或口出狂言,假使你肯把食物分施給饑餓者,並使貧寒者得嘗所願,那時你的光將在黑暗中閃耀,你的暗冥將有如正午的陽光。」

 

 

 

讀經二 (格前 2:1-5)

〔我向你們宣揚那被釘死的基督。〕

  各位弟兄:從前我到你們那裏去的時候,我從來沒有用過高深的言詞或智慧,向你們宣講天主的奧蹟。我不想在你們中認識任何事物,除了耶穌基督──被釘死的耶穌基督。我抵達的時候,又衰弱又焦慮,顫驚惶恐。我的言論和宣講,並非倚賴聰明動聽的口吻,而在於顯示聖神和祂的德能,使你們的信德不是出自人世的智慧,而是出自天主的德能。

 

 

福 音 (瑪 5:13-16)

〔你們是世界之光。〕

那時,耶穌對眾門徒說:「你們是地上的鹽;鹽若失了味,可用甚麼來使它再鹹呢?它已毫不中用,只適宜拋到外邊任人踐踏。你們是世界之光;建於山上的城,是隱藏不來的。點著的燈,不是為放在量斗底下,而是用來照亮全屋的人。你們的光也應這樣在人前照耀,使人看到你們的善工,光榮你們的天父。」

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org