澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第六主日

(11.2.2017)

 

讀經一 (德 15:16-21)

〔祂從來沒有命人作惡。〕

你若願意,就能夠遵守誡命;你是否忠信,全在你一念之間。火與水放在你面前,你可以伸手指出你所要的。生與死亦在人面前,無論他選定那一樣,他都會得到。上主的智慧廣大無邊,強而有力,透視萬物。祂的眼睛垂視敬畏祂的人,祂洞悉人的一切行為。祂從來沒有命人作惡,也沒有准人犯罪。

 

 

讀經二 (格前 2:6-10)

〔天主在萬世之前,為了我們的光榮,預定了一種智慧。〕

  各位弟兄:我們也在成全的人中談論智慧,但不是現世的智慧,亦不是現世領導者的智慧,這些人都會失勢泯滅。

  我們談論的是一種來自天主的、奧秘的、隱密的智慧,是天主在萬世之前,為了我們的光榮而預定了的。在現世的統治者中,沒有一個認識這種智慧;因為假使他們對此認識,便決不會把光榮的主釘死在十字架了。但,正如聖經所載:「天主給愛慕祂的人所預備的事物,是眼所未見,耳所未聞,人心從來未想過的。」

  然而天主藉著聖神,把這一切都給我們啟示了,因為聖神洞悉一切,包括天主的深奧妙理。

 

 

福 音 (瑪,5:17-22, 27-28, 33-34, 37)

〔從前給古人這樣說過,但現在我對你們說……。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「你們不要以為我來廢除梅瑟法律和先知,我不是來廢除,而是來成全。我向你們保證,天地可以過去,法律上的一點一撇都不會失效,全部都要遵行。」

  「所以,即使最細小的一條誡命,誰若自己違犯了,又教人

照樣做,他將被認為是天國中最細小的;但誰若自己遵從了,也教人遵從,在天國中他將被稱為大的。」

  「我告訴你們:若你們的義德不超過經師和法利塞人的義德,你們將不能進天國。」

  「你們聽過給古人說:不可殺人,殺了人便應受審訊。但我對你們說:凡對自己的弟兄發怒,已應受審訊。」

  「你們一向聽說過:不可姦淫。但我對你們說:誰懷著邪念注視一個婦女,就已在心裏姦污了她。」

  「你們又聽過給古人說:不要發虛誓!要向上主履行你的誓愿。但我對你們說:你們根本不應發誓。」

「你們的言談應該:是就說是,非就說非,其他多餘的話,都是來自邪惡者。」

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org