Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第七主日

(19.2.2017)

 

讀經一 (肋19:1-2,17-18)

〔你應愛人如己。〕

  上主對梅瑟說:「你去對全以色列會眾說:你們應當是聖的,因為我-上主,你的天主-是聖的。」

  「你不要從心底惱恨你的弟兄,應該坦誠規勸你的近人,以免分沾他的罪過。你不要報仇,也不可把你同胞的過犯永記心頭。你當愛人如己。我是上主。」

 

讀經二 (格前 3:16-23)

〔一切都是你們的,你們是基督的,基督是天主的。〕

  各位弟兄:你們不知道你們是天主的宮殿,天主之神就住在你們內嗎?誰破壞天主的宮殿,天主必定會摧毀他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。

  任何人都不可自欺。你們中若有人自認是現世的智者,他應變作愚傻,以便成為智者;因為現世的智慧,對天主來說,只不過是愚傻。聖經記載說:「祂使智者受困,用的就是他們的狡智。」又說:「上主深知智者的思念都是虛妄的。」

所以,任何人都不應藉人而誇耀,因為一切都是你們的,無論是保祿、亞波羅或是刻法。無論是世界、生命、死亡、現在或將來,總之,一切都是你們的,你們是基督的,基督是天主的。

 

福 音 (瑪 5:38-48)

〔你們當愛你們的仇人。〕

  那時候,耶穌對眾門徒說:「你們一向聽說過:以眼還眼,以牙還牙;但我對你們說:對待惡人,你們不要抵抗:若有人打你的右臉,你把另一面也讓他打;若有人要打官司去取你的內衣,你便連外衣也讓他取去;若有人強求你走一里路,你就和他走夠兩里。有人求你,當有求必應;有人向你借貸。你也不要轉面不顧。」

  「你們一向聽說過:應愛你的近人,恨你的仇人;可是我對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,使你們成為天父的兒女:祂使太陽上昇,照耀壞人和好人;祂使甘霖下降,滋潤義人與不義的人。」

  「你們若只愛那些愛你們的人,你們能得甚麼賞報呢?稅吏不也都這樣作嗎?你們若只向你們的弟兄問好,你們的作為有何特別之處?外教人不也都這樣作了嗎?故此,你們當是完美的,要像你們的天父那樣完美。」

 

 

【聖言心語】常年期第七主日 (甲)

(19.2.2017)

 

瑪竇5: 38 – 48

 

林文森神父

耶穌會士

 

今天讀經的重點在於說明聖潔的本質。我們為什麼要追求聖潔呢?因為天主是聖潔的,而我們是根據祂的肖像被創造的。但是,到底什麼是聖潔呢?是花很多時間祈禱嗎?還是每天都去教堂呢?在瑪竇福音中,耶穌繼續教導祂的門徒及群眾,鼓勵我們要做得比舊約律法還要更多更好。

 

在舊約時代,人們常說「以眼還眼,以牙還牙」,耶穌卻提出了一個完全不同的想法:「不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」「如果有人與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。」「如果有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。」看似是多麼不切實際的想法!但在耶穌眼中,把另一邊的臉頰也轉過來,是需要非常大的勇氣與安全感。我們的生活中,這種人應該不多吧?

 

耶穌繼續說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」舊約律法中指要求人們要愛你的近人,但耶穌認為,若我們只愛那些愛我們的人,我們能有什麼賞報呢?跟稅吏有什麼兩樣呢?如果我們只問候我們的兄弟姐妹,我們有什麼特別之處呢?和外邦人又有什麼差別呢?耶穌的想法是不是很瘋狂呢?我們怎麼可能去愛那些邪惡又傷害我們的人呢?重點就是這個「愛」字 。一般來說,我們所說的愛,是一種友善、溫暖的感受,甚至像是戀愛般的感覺。但為什麼耶穌希望我們用溫暖的愛來對待那些邪惡之人呢?沒錯,這是非常困難的一件事,但耶穌希望看到我們可以做得更多。我們衷心祝福那些迫害我們的人,因為我們的祈禱,可能會改變他們。我們祈禱他們也成為充滿愛心的人。另一方面,若我們恨他們,我們就會淪為他們一樣的下場,不斷地貶低自己的價值。當我們用仇恨和報復對待惡人的時候,我們不難發現這個世界也將充滿暴力。有時候,我們認為可以透過報復來懲罰我們的敵人,但到最後,真正的受害者往往不是他們,而是我們自己。

 

總結耶穌今天在福音中所說的:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」當然,這是一個理想、一個目標。天主對每一個人都伸出關愛的雙手,不論是義人還是惡人,陽光和小雨也是一視同仁。因此,如果我們認同天主的愛,我們就沒有權利仇恨別人。耶穌並沒有要求我們做一些遙不可及的事。祂只是希望我們打開眼睛,用心去生活,並且與我們身邊的人互動。畢竟我們是被召叫來回應天主的臨在,因此即使面對不義的人,我們也要像天主一樣愛人如己。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org