澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第七主日

(19.2.2017)

 

讀經一 (肋19:1-2,17-18)

〔你應愛人如己。〕

  上主對梅瑟說:「你去對全以色列會眾說:你們應當是聖的,因為我-上主,你的天主-是聖的。」

  「你不要從心底惱恨你的弟兄,應該坦誠規勸你的近人,以免分沾他的罪過。你不要報仇,也不可把你同胞的過犯永記心頭。你當愛人如己。我是上主。」

 

讀經二 (格前 3:16-23)

〔一切都是你們的,你們是基督的,基督是天主的。〕

  各位弟兄:你們不知道你們是天主的宮殿,天主之神就住在你們內嗎?誰破壞天主的宮殿,天主必定會摧毀他,因為天主的宮殿是聖的,這宮殿就是你們。

  任何人都不可自欺。你們中若有人自認是現世的智者,他應變作愚傻,以便成為智者;因為現世的智慧,對天主來說,只不過是愚傻。聖經記載說:「祂使智者受困,用的就是他們的狡智。」又說:「上主深知智者的思念都是虛妄的。」

所以,任何人都不應藉人而誇耀,因為一切都是你們的,無論是保祿、亞波羅或是刻法。無論是世界、生命、死亡、現在或將來,總之,一切都是你們的,你們是基督的,基督是天主的。

 

福 音 (瑪 5:38-48)

〔你們當愛你們的仇人。〕

  那時候,耶穌對眾門徒說:「你們一向聽說過:以眼還眼,以牙還牙;但我對你們說:對待惡人,你們不要抵抗:若有人打你的右臉,你把另一面也讓他打;若有人要打官司去取你的內衣,你便連外衣也讓他取去;若有人強求你走一里路,你就和他走夠兩里。有人求你,當有求必應;有人向你借貸。你也不要轉面不顧。」

  「你們一向聽說過:應愛你的近人,恨你的仇人;可是我對你們說:你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,使你們成為天父的兒女:祂使太陽上昇,照耀壞人和好人;祂使甘霖下降,滋潤義人與不義的人。」

  「你們若只愛那些愛你們的人,你們能得甚麼賞報呢?稅吏不也都這樣作嗎?你們若只向你們的弟兄問好,你們的作為有何特別之處?外教人不也都這樣作了嗎?故此,你們當是完美的,要像你們的天父那樣完美。」

 

 

【聖言心語】常年期第七主日 (甲)

(19.2.2017)

 

瑪竇5: 38 – 48

 

林文森神父

耶穌會士

 

今天讀經的重點在於說明聖潔的本質。我們為什麼要追求聖潔呢?因為天主是聖潔的,而我們是根據祂的肖像被創造的。但是,到底什麼是聖潔呢?是花很多時間祈禱嗎?還是每天都去教堂呢?在瑪竇福音中,耶穌繼續教導祂的門徒及群眾,鼓勵我們要做得比舊約律法還要更多更好。

 

在舊約時代,人們常說「以眼還眼,以牙還牙」,耶穌卻提出了一個完全不同的想法:「不要抵抗惡人;而且,若有人掌擊你的右頰,你把另一面也轉給他。」「如果有人與你爭訟,拿你的內衣的,你連外衣也讓給他。」「如果有人強迫你走一千步,你就同他走兩千步。」看似是多麼不切實際的想法!但在耶穌眼中,把另一邊的臉頰也轉過來,是需要非常大的勇氣與安全感。我們的生活中,這種人應該不多吧?

 

耶穌繼續說:「你們當愛你們的仇人,當為迫害你們的人祈禱,好使你們成為你們在天之父的子女,因為衪使太陽上升,光照惡人,也光照善人;降雨給義人,也給不義的人。」舊約律法中指要求人們要愛你的近人,但耶穌認為,若我們只愛那些愛我們的人,我們能有什麼賞報呢?跟稅吏有什麼兩樣呢?如果我們只問候我們的兄弟姐妹,我們有什麼特別之處呢?和外邦人又有什麼差別呢?耶穌的想法是不是很瘋狂呢?我們怎麼可能去愛那些邪惡又傷害我們的人呢?重點就是這個「愛」字 。一般來說,我們所說的愛,是一種友善、溫暖的感受,甚至像是戀愛般的感覺。但為什麼耶穌希望我們用溫暖的愛來對待那些邪惡之人呢?沒錯,這是非常困難的一件事,但耶穌希望看到我們可以做得更多。我們衷心祝福那些迫害我們的人,因為我們的祈禱,可能會改變他們。我們祈禱他們也成為充滿愛心的人。另一方面,若我們恨他們,我們就會淪為他們一樣的下場,不斷地貶低自己的價值。當我們用仇恨和報復對待惡人的時候,我們不難發現這個世界也將充滿暴力。有時候,我們認為可以透過報復來懲罰我們的敵人,但到最後,真正的受害者往往不是他們,而是我們自己。

 

總結耶穌今天在福音中所說的:「你們應當是成全的,如同你們的天父是成全的一樣。」當然,這是一個理想、一個目標。天主對每一個人都伸出關愛的雙手,不論是義人還是惡人,陽光和小雨也是一視同仁。因此,如果我們認同天主的愛,我們就沒有權利仇恨別人。耶穌並沒有要求我們做一些遙不可及的事。祂只是希望我們打開眼睛,用心去生活,並且與我們身邊的人互動。畢竟我們是被召叫來回應天主的臨在,因此即使面對不義的人,我們也要像天主一樣愛人如己。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org