澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第八主日

(26.2.2017)

 

讀經一 (依 49:14-15)

〔我不會把你忘記。〕

  熙雍說:「上主離棄了我,我主遺忘了我。」─ 難道一個婦人會忘記自己的嬰孩?難道她不憐惜自己親生的兒子?即使她會,我也不會忘懷你。

 

讀經二 (格前 4:1-5)

〔天主要把人心底的陰謀顯露出來。〕

  各位弟兄:願各人都承認我們是基督的服務員,是天主奧秘的管理人。對管理人的基本要求,就是要他們每人表現忠誠。

 

  至於我,受你們批判抑或受人世法庭審訊,我都認為無關重要;連我自己我也不下判斷。因為,我雖無愧於心,卻不因此就是義人,那審判我的是天主。

  在時辰未到之前,你們切不可作出任何判斷,務要等到上主來到,祂定會把黑暗隱情揭發,也要將人內心的陰謀顯露。每人將從天主那裡獲得應有的評價。

 

 

福 音 (瑪 6:24-34)

〔你們不要掛慮明天的事。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「誰也不能事奉兩個主人,因為他或惱恨這個而愛慕那個,或是親近這個而疏遠那個。你們不能事奉天主又事奉金錢。」

  「因此,我告訴你們,不需要為你們的生命擔心吃些什麼、喝些什麼,或為你們的身體憂慮穿什麼衣服。難道生命不比食物更重要,身體不比衣服更貴重嗎?看看天空的飛鳥,牠們不播種、不收割、不儲存,你們的天父仍然養活牠們。難道你們的地位比不上牠們嗎?你們即使想盡辦法,又有誰能替自己延長一小時的壽命呢?」

  「有關衣著,你們又何需這樣煩惱?請細察郊野的百合花怎樣生長。它們既不勞動也不紡織,可是我告訴你們,連撒羅滿王最強盛時所穿著的,也比不上一朵這樣的花。這些野生花草今天還在,明天就投入火爐裏,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢?小信德的人!」

  「因此,你們不要憂心,說我們吃什麼,喝什麼,或穿什麼。這些都是外教人追求的,你們的天父也知道你們需要這一切。所以,你們先去尋求天主之國及其義德,這一切自會交給你們。」

  「你們不要掛慮明天的事,因為明天自有明天的憂慮,一天的煩惱已夠受了。」

 

 

【聖言心語】常年期第八主日(甲)

(26.2.2017)

 

林文森神父

瑪竇6: 24- 34

今天的福音對我們來說,確實蠻具有挑戰性的。耶穌明確地告訴我們「沒有人能事奉兩個主人,不能事奉天主而又事奉錢財。」耶穌並不是要批評擁有金錢或財物是不對的行為,但我們應該檢視自己的態度。我們是否常被那些「身外之物」所控制,而忘了將我們所擁有的,分享給真正有需要的人呢?我們是不是也常常誤以為只要有權、有錢,就能掌控一切呢?耶穌今天要教導我們的重點在於我們是否完全信任天主對我們的愛。金錢最初只是一種交換生活必需品的工具罷了,但當金錢本身或追求金錢成為最終目的的時候,就開始產生許多問題了。

 

 

許多人以追求財富為人生唯一的目標,每天不斷地賺錢,賺得一輩子都花用不完的財富。耶穌希望我們仔細思考,當末日來臨時,我們該帶走什麼?該留下什麼?生命當中最基本的價值觀又是什麼?人生應該還有許多事物是金錢無法衡量的吧!幸福、平安、自由、友誼、親情,金錢能夠保障這些東西嗎?生活不富裕的人,難道就不能擁有這些金錢無法衡量的無價之寶嗎?在追求財富之前,要先認清我們的需要和慾望。

 

除此之外,耶穌還提醒我們要信賴天主,寄望天主的眷顧。大自然的飛鳥和花朵,從來不為未來的生活憂慮,卻也依舊美麗。撒羅滿在極盛時期所披戴的花冠,都不如田間百合花中的一朵。如果天父是如此慷慨地照顧大自然中的萬物,那麼祂怎能吝嗇對待自己的孩子呢?無須為要吃什麼、喝什麼或穿什麼而感到憂慮。天主是父,而我們都是祂的子女,因此就該把對吃、喝、穿的憂慮,轉變成為對天父的信任。對未來生活的擔心和焦慮,都只是浪費時間和精力而已。我們常常花太多時間在後悔過去和擔心未來,忽略了享受當下的意義。天主給我們的禮物就是在這裡、在現在,善用每一天。我們現在該做的,是尋求天主的國。我們一切的需要,天主都知道,因此把握當下,「不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮。」

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org