Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第八主日

(26.2.2017)

 

讀經一 (依 49:14-15)

〔我不會把你忘記。〕

  熙雍說:「上主離棄了我,我主遺忘了我。」─ 難道一個婦人會忘記自己的嬰孩?難道她不憐惜自己親生的兒子?即使她會,我也不會忘懷你。

 

讀經二 (格前 4:1-5)

〔天主要把人心底的陰謀顯露出來。〕

  各位弟兄:願各人都承認我們是基督的服務員,是天主奧秘的管理人。對管理人的基本要求,就是要他們每人表現忠誠。

 

  至於我,受你們批判抑或受人世法庭審訊,我都認為無關重要;連我自己我也不下判斷。因為,我雖無愧於心,卻不因此就是義人,那審判我的是天主。

  在時辰未到之前,你們切不可作出任何判斷,務要等到上主來到,祂定會把黑暗隱情揭發,也要將人內心的陰謀顯露。每人將從天主那裡獲得應有的評價。

 

 

福 音 (瑪 6:24-34)

〔你們不要掛慮明天的事。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「誰也不能事奉兩個主人,因為他或惱恨這個而愛慕那個,或是親近這個而疏遠那個。你們不能事奉天主又事奉金錢。」

  「因此,我告訴你們,不需要為你們的生命擔心吃些什麼、喝些什麼,或為你們的身體憂慮穿什麼衣服。難道生命不比食物更重要,身體不比衣服更貴重嗎?看看天空的飛鳥,牠們不播種、不收割、不儲存,你們的天父仍然養活牠們。難道你們的地位比不上牠們嗎?你們即使想盡辦法,又有誰能替自己延長一小時的壽命呢?」

  「有關衣著,你們又何需這樣煩惱?請細察郊野的百合花怎樣生長。它們既不勞動也不紡織,可是我告訴你們,連撒羅滿王最強盛時所穿著的,也比不上一朵這樣的花。這些野生花草今天還在,明天就投入火爐裏,天主尚且這樣裝飾,何況你們呢?小信德的人!」

  「因此,你們不要憂心,說我們吃什麼,喝什麼,或穿什麼。這些都是外教人追求的,你們的天父也知道你們需要這一切。所以,你們先去尋求天主之國及其義德,這一切自會交給你們。」

  「你們不要掛慮明天的事,因為明天自有明天的憂慮,一天的煩惱已夠受了。」

 

 

【聖言心語】常年期第八主日(甲)

(26.2.2017)

 

林文森神父

瑪竇6: 24- 34

今天的福音對我們來說,確實蠻具有挑戰性的。耶穌明確地告訴我們「沒有人能事奉兩個主人,不能事奉天主而又事奉錢財。」耶穌並不是要批評擁有金錢或財物是不對的行為,但我們應該檢視自己的態度。我們是否常被那些「身外之物」所控制,而忘了將我們所擁有的,分享給真正有需要的人呢?我們是不是也常常誤以為只要有權、有錢,就能掌控一切呢?耶穌今天要教導我們的重點在於我們是否完全信任天主對我們的愛。金錢最初只是一種交換生活必需品的工具罷了,但當金錢本身或追求金錢成為最終目的的時候,就開始產生許多問題了。

 

 

許多人以追求財富為人生唯一的目標,每天不斷地賺錢,賺得一輩子都花用不完的財富。耶穌希望我們仔細思考,當末日來臨時,我們該帶走什麼?該留下什麼?生命當中最基本的價值觀又是什麼?人生應該還有許多事物是金錢無法衡量的吧!幸福、平安、自由、友誼、親情,金錢能夠保障這些東西嗎?生活不富裕的人,難道就不能擁有這些金錢無法衡量的無價之寶嗎?在追求財富之前,要先認清我們的需要和慾望。

 

除此之外,耶穌還提醒我們要信賴天主,寄望天主的眷顧。大自然的飛鳥和花朵,從來不為未來的生活憂慮,卻也依舊美麗。撒羅滿在極盛時期所披戴的花冠,都不如田間百合花中的一朵。如果天父是如此慷慨地照顧大自然中的萬物,那麼祂怎能吝嗇對待自己的孩子呢?無須為要吃什麼、喝什麼或穿什麼而感到憂慮。天主是父,而我們都是祂的子女,因此就該把對吃、喝、穿的憂慮,轉變成為對天父的信任。對未來生活的擔心和焦慮,都只是浪費時間和精力而已。我們常常花太多時間在後悔過去和擔心未來,忽略了享受當下的意義。天主給我們的禮物就是在這裡、在現在,善用每一天。我們現在該做的,是尋求天主的國。我們一切的需要,天主都知道,因此把握當下,「不要為明天憂慮,因為明天有明天的憂慮。」

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org