Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

四旬期第一主日

(2017.03.05)

讀經一 (創 2:7-9; 3:1-7)

〔原祖父母的受造與犯罪。〕

上主天主用地上的泥土形成了人的軀體,然後把生氣從他的鼻孔中吹入,他就成為一個有靈的生物。

上主天主在伊甸東部種植了一座樂園,並把祂創造的人安置在那裏。祂又使地上生出各種樹木,結出悅目可口的果子。在樂園中央,種有「生命樹」和「知善惡樹」。

天主所造的野生動物中,以蛇最狡猾。牠對那女人說:「天主真的對你們說過,樂園中任何果樹,你們都不能吃嗎?」那女人回答說:「樂園中一切果子,我們都可以吃,只有樂園中央那顆樹的果子,天主吩咐過:『你們不要吃,也不要摸,否則會死』。」蛇對女人說:「你們決死不了,天主知道,無論你們在那一天吃了那樹的果子,你們的眼睛便會開了,能如神一般分辨善惡。」

 

 

女人看見那樹的果子既可口又悅目,更因為會增加智慧而感到垂涎欲滴,就摘下一個吃了,又交給了在她身旁的丈夫,他也吃了。兩人的眼睛便即時開了;他們發覺自己竟然赤身露體,就用無花果葉編成一條裙子圍身。

 

讀經二 (羅 5:12-19)

〔罪惡愈多的地方,恩寵也愈豐富。〕

  各位弟兄:就如罪惡藉著一個人進入了世界,死亡也就隨罪惡而來;這樣,死亡便殃及眾人,因為人皆有罪。成義也是如此:

在未有法律之前,世上已有罪惡;但既然還未有法律,罪惡本不應算為罪惡。但從亞當到梅瑟,死亡都在作王,連那些沒有像亞當一樣違法犯罪的人,也隸屬死亡權下;這亞當就是那未來亞當的預像。

但恩寵決非過犯可比,因為,若一人犯罪,眾人皆亡;那麼,天主的恩寵和那因耶穌基督一人而施的恩惠,要更豐富地洋溢到眾人身上。這恩惠的功效也絕非那一人的罪過可比,因為,雖然一個人的過犯引致(眾人)受審判被定罪,但恩惠卻使犯罪多端的人成義。

  如果因一個人的罪,死亡便得以為王統治那人;那麼,那些豐富地領受了聖寵和義德恩賜的人,更要因著耶穌基督一人,得慶再生。

所以,正如一人犯罪,眾人都被定罪,同樣,一人的義德,也使眾人成義重生。就如因一人的叛逆,眾人都成了罪人;同樣,因一人的服從,眾人都成了義人。

 

福 音 (瑪,肆,一至十一)

〔耶穌禁食四十晝夜以後,受到魔鬼誘惑。〕

那時,耶穌被聖神引領到曠野,去受魔鬼誘惑。經過四十晝夜禁食以後,祂感到饑餓了。

誘惑者上前對祂說:「你若是天主子,就叫這些石頭變成食物

 

吧。」祂回答說:「聖經記載:人生活,並不只依靠食物,還依賴發自天主口中的一切話語。」

  魔鬼把祂帶到聖城,在聖殿頂上放下,對祂說:「你若是天主子,就跳下去吧。聖經記載:『天主必給你派遣天使,他們要扶持你,以免你的腳碰到石頭。』」耶穌對牠說:「聖經也說過:『你不可試探上主 - 你的天主。』」

魔鬼又把祂帶到一座很高的山,並將世界各國及其榮華顯示出來,對祂說:「這一切我都交給你,只需你伏地朝拜我。」於是耶穌說:「撒殫,退下,因為聖經說過:『你當朝拜上主,你的天主,只當欽敬祂。』」

  最後,魔鬼離開了祂,天使遂到祂跟前侍候。

 

 

【聖言心語】四旬期第一主日(甲)

(2017.03.05)

林文森神父

耶穌會士

 

瑪竇 4: 1-11

 

今天的福音描述耶穌在沙漠中受試探。這與我們在四旬期中禁食、和好與悔改息息相關。耶穌在福音中的表現和讀經一伊甸園中亞當和厄娃的行為形成了強烈的對比。而讀經二告訴我們,因著亞當的罪惡,我們才能得到天主的恩寵,再次與祂建立和好的關係。今天的福音緊接在耶穌洗禮、天主聖神如鴿子降下的篇幅之後。我們也注意到在今天的福音中,天主聖神引導耶穌來到曠野,其目的當然不是讓耶穌陷入危險,而是為了考驗耶穌,使祂能勝任未來的使命。耶穌,就像梅瑟一樣,獨自在曠野裡禁食四十天。這正是魔鬼趁虛而入的大好時機。

 

「這是我的愛子,我所喜悅的」,這是耶穌受洗時,天主顯示給我們的訊息。而今天福音中的三次誘惑,就是魔鬼針對天主子的身分所立下的戰帖。「你若是天主子, 就命這些石頭變成餅吧!」天主用瑪納餵飽了以色列人,祂怎會讓自己的兒子挨餓呢?為什麼不利用這個機會來證明天主子的能力呢?魔鬼的誘惑,往往會用巧言令色作為偽裝。每擊退一次試探,耶穌就多增添了一些救世主的權力。在第一次試探中,耶穌說:「人生活不只靠餅。」真正的幸福不只是在於滿足物質的慾望,而是在於確認自己生活的目標是否完全符合天主藉著耶穌所賦予我們的使命。此外,如果耶穌抵擋不了誘惑,將石頭變成食物,豈不是就輕視了天主對祂的眷顧了嗎?魔鬼又將耶穌引到聖城的聖殿上,並說:「你若是天主子,就跳下去。」最後,又把衪帶到一座高山上,將世上的一切榮華富貴都指給衪看,還告訴祂說:如果你俯伏朝拜我的話,這一切都可以是你的。但這些真的是耶穌想要的嗎?我們是不是也常常和天主討價還價,屈服於魔鬼的試探,不擇手段地追求物質享受和功成名就呢?「去吧!撒殫!」耶穌堅決地拒絕了試探者的提議。事實上,這些誘惑不斷地出現在耶穌的生命中,但在耶穌步向死亡和復活的路途上,也一次又一次地推辭這些使祂遠離天主的試探。

 

對我們來說,我們可以從身上耶穌學習到如何面對誘惑。我們每個人都有許多身分,例如:老師、商人、父母親、丈夫或妻子,而魔鬼一定會利用我們的身分來誘惑我們。我們越了解我們的身分所賦予的使命,就可以越勇敢地向撒旦的試探說「不」。在今天的感恩祭中,我們祈求天主,使我們可以更加了解自己,並在日常生活中強化我們的意志,抵抗各種試探與誘惑。

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org