澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

四旬期第二主日

(2017.03.12)

讀經一 (創 12:1-4)

 〔天主子民之祖亞巴郎的蒙召經過。〕

恭讀創世紀。

那時,上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的親人、你的祖居,到我給你指定的地方去。我要使你成為一個大民族,我要祝福你,顯揚你的名,使你成為福澤的泉源。凡祝福你的人,我都要祝福;詛咒你的人,我必定詛咒。地上萬民都因你受到祝福。」亞巴郎遂遵照上主的囑咐,起程去了。

讀經二 (弟後 1:8-10)

 〔天主召叫我們,光照我們。〕

恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書。

摯愛的弟兄:為了福音,你要與我一同受苦,要倚賴天主的大能。祂拯救了我們,召喚我們成聖,但成聖不單靠我們的作為,而是按照祂自己的計劃與恩寵,這恩寵早在萬世之前,在基督耶穌內賜與我們,現在更因著我們的救主耶穌基督的出現而顯示出來。祂摧毀了死亡,又藉著福音,彰顯了不朽的生命。

 

福 音 (瑪 17:1-9)

 〔基督的面容輝耀似日。〕

 

  那時候,耶穌帶領伯多祿、雅各伯及雅各伯的兄弟若望,到一座高山上去,在他們面前變了容貌。祂的面容輝耀似日,衣服皎潔如光。梅瑟和厄里亞也在他們眼前出現,且和耶穌交談。

  伯多祿開口對耶穌說:「主,我們在這裏真好,若你同意,我就在這裏搭三個帳幕,一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

  當他正說話時,忽有片光輝的雲彩把他們遮起來,從雲中有聲音傳出說:「這是我的愛子,祂令我喜悅,你們要聽從祂!」眾門徒聽見這些話,都俯伏在地,非常害怕。

  耶穌上前撫慰他們說:「起來,不用怕!」他們舉目一望,除了耶穌,看不到任何人。

  在下山途中,耶穌囑咐他們說:「直到人子從死者中復活,你們切勿對任何人談及這異象。」

 

【聖言心語】四旬期第二主日(甲)

(2017.03.12)

 

林文森神父

耶穌會士

瑪竇 17: 1 – 9

在今天的福音中,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,獨自到一座高山上,由此可見他們三位在十二宗徒中的重要性。在這三位宗徒的見證下,耶穌在他們面前突然轉變容貌:祂的面容發光有如太陽,祂的衣服潔白如光。忽然間,梅瑟和厄里亞也出現在他們中間與耶穌說話。他們兩位的出現,代表了舊約的兩大傳統:梅瑟代表天主的法律,而厄里亞則代表偉大的先知。他們和耶穌同時在一起,就表示他們能為耶穌的所作所為背書,因為耶穌不僅延續了他們所建立的猶太傳統,更將成為猶太傳統的一部份。

 

伯多祿以他一貫衝動的語氣,建議為耶穌、梅瑟和厄里亞搭三個帳篷,使他們可以繼續留在山上。我們都希望美好的事物能夠一直保持下去,但不幸的是,生命不能只停留在美好的事物上面,我們必須繼續前進。如同我們在電影院欣賞電影時,我們不能喊「卡」,生命會不斷地向前邁進。對耶穌的門徒來說也是如此,美好的時光總會消失。要追隨耶穌基督的腳步,就要和祂一起從山上下來,勇於接納生命中的一切。

 

當伯多祿還在說話的時候,有一片光亮的雲彩遮敝了他們,雲中的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」這跟耶穌在約旦河受洗時,天空中所出現的聲音一模一樣。聽見這樣的聲音,門徒都非常害怕,驚恐的俯伏在地。此時耶穌用溫柔的聲音告訴他們說:「起來,不要害怕!」他們抬頭看見只剩耶穌獨自一人站在那裡,梅瑟和厄里亞都不見了。但從那時開始,他們知道耶穌得到天父的支持,祂就是那位承先啟後的關鍵人物。他們也認清到,雖然耶穌就是默西亞,將遭受拒絕與苦難,並死在自己人民的手中,然而光榮與勝利也將隨之而來。

 

如果真的想成為耶穌的門徒,他們必須完全接受這一點,也必須依照耶穌所教導的方式生活,最後才能共同獲得耶穌的勝利。他們知道和耶穌在一起,一點都不需要擔心害怕。雖然在山上的時光就像伯多祿所說的:「在這裡真好」,但耶穌從山上下來,是要與世人一起經驗痛苦、悲傷、恐懼和焦慮,治癒疾病、赦免罪惡。在教堂中的彌撒,雖有神父生動的講道、歌聲美妙的聖詠團、漂亮的蠟燭和氣味芬芳的乳香,一切都是如此的美好,但我們身為基督徒,應該要走出聖殿,與我們的兄弟姐妹共同分享我們的生命。我們要做地上的鹽、做麵糰中的酵母,成為燈台上的蠟燭,幫助他人認識、了解並體驗耶穌的愛。

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org