Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

四旬期第二主日

(2017.03.12)

讀經一 (創 12:1-4)

 〔天主子民之祖亞巴郎的蒙召經過。〕

恭讀創世紀。

那時,上主對亞巴郎說:「離開你的故鄉、你的親人、你的祖居,到我給你指定的地方去。我要使你成為一個大民族,我要祝福你,顯揚你的名,使你成為福澤的泉源。凡祝福你的人,我都要祝福;詛咒你的人,我必定詛咒。地上萬民都因你受到祝福。」亞巴郎遂遵照上主的囑咐,起程去了。

讀經二 (弟後 1:8-10)

 〔天主召叫我們,光照我們。〕

恭讀聖保祿宗徒致弟茂德後書。

摯愛的弟兄:為了福音,你要與我一同受苦,要倚賴天主的大能。祂拯救了我們,召喚我們成聖,但成聖不單靠我們的作為,而是按照祂自己的計劃與恩寵,這恩寵早在萬世之前,在基督耶穌內賜與我們,現在更因著我們的救主耶穌基督的出現而顯示出來。祂摧毀了死亡,又藉著福音,彰顯了不朽的生命。

 

福 音 (瑪 17:1-9)

 〔基督的面容輝耀似日。〕

 

  那時候,耶穌帶領伯多祿、雅各伯及雅各伯的兄弟若望,到一座高山上去,在他們面前變了容貌。祂的面容輝耀似日,衣服皎潔如光。梅瑟和厄里亞也在他們眼前出現,且和耶穌交談。

  伯多祿開口對耶穌說:「主,我們在這裏真好,若你同意,我就在這裏搭三個帳幕,一個為你,一個為梅瑟,一個為厄里亞。」

  當他正說話時,忽有片光輝的雲彩把他們遮起來,從雲中有聲音傳出說:「這是我的愛子,祂令我喜悅,你們要聽從祂!」眾門徒聽見這些話,都俯伏在地,非常害怕。

  耶穌上前撫慰他們說:「起來,不用怕!」他們舉目一望,除了耶穌,看不到任何人。

  在下山途中,耶穌囑咐他們說:「直到人子從死者中復活,你們切勿對任何人談及這異象。」

 

【聖言心語】四旬期第二主日(甲)

(2017.03.12)

 

林文森神父

耶穌會士

瑪竇 17: 1 – 9

在今天的福音中,耶穌帶著伯多祿、雅各伯和若望,獨自到一座高山上,由此可見他們三位在十二宗徒中的重要性。在這三位宗徒的見證下,耶穌在他們面前突然轉變容貌:祂的面容發光有如太陽,祂的衣服潔白如光。忽然間,梅瑟和厄里亞也出現在他們中間與耶穌說話。他們兩位的出現,代表了舊約的兩大傳統:梅瑟代表天主的法律,而厄里亞則代表偉大的先知。他們和耶穌同時在一起,就表示他們能為耶穌的所作所為背書,因為耶穌不僅延續了他們所建立的猶太傳統,更將成為猶太傳統的一部份。

 

伯多祿以他一貫衝動的語氣,建議為耶穌、梅瑟和厄里亞搭三個帳篷,使他們可以繼續留在山上。我們都希望美好的事物能夠一直保持下去,但不幸的是,生命不能只停留在美好的事物上面,我們必須繼續前進。如同我們在電影院欣賞電影時,我們不能喊「卡」,生命會不斷地向前邁進。對耶穌的門徒來說也是如此,美好的時光總會消失。要追隨耶穌基督的腳步,就要和祂一起從山上下來,勇於接納生命中的一切。

 

當伯多祿還在說話的時候,有一片光亮的雲彩遮敝了他們,雲中的聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的,你們要聽從他!」這跟耶穌在約旦河受洗時,天空中所出現的聲音一模一樣。聽見這樣的聲音,門徒都非常害怕,驚恐的俯伏在地。此時耶穌用溫柔的聲音告訴他們說:「起來,不要害怕!」他們抬頭看見只剩耶穌獨自一人站在那裡,梅瑟和厄里亞都不見了。但從那時開始,他們知道耶穌得到天父的支持,祂就是那位承先啟後的關鍵人物。他們也認清到,雖然耶穌就是默西亞,將遭受拒絕與苦難,並死在自己人民的手中,然而光榮與勝利也將隨之而來。

 

如果真的想成為耶穌的門徒,他們必須完全接受這一點,也必須依照耶穌所教導的方式生活,最後才能共同獲得耶穌的勝利。他們知道和耶穌在一起,一點都不需要擔心害怕。雖然在山上的時光就像伯多祿所說的:「在這裡真好」,但耶穌從山上下來,是要與世人一起經驗痛苦、悲傷、恐懼和焦慮,治癒疾病、赦免罪惡。在教堂中的彌撒,雖有神父生動的講道、歌聲美妙的聖詠團、漂亮的蠟燭和氣味芬芳的乳香,一切都是如此的美好,但我們身為基督徒,應該要走出聖殿,與我們的兄弟姐妹共同分享我們的生命。我們要做地上的鹽、做麵糰中的酵母,成為燈台上的蠟燭,幫助他人認識、了解並體驗耶穌的愛。

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org