Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

四旬期第三主日

(2017.03.19)

讀經一 (出 17:3-7)

〔請賜我們有水可飲。〕

那時候,因為缺水,以色列人十分口渴,就向梅瑟抱怨說:「你為何把我們從埃及領出來?難道要使我們、我們的子女和牲畜都渴死嗎?」梅瑟向上主呼號說:「對這百姓我應做些甚麼?他們就快要向我擲石了。」

上主回答梅瑟說:「你帶幾個以色列長老,走到百姓前面,手

 

中拿著你曾用以敲擊尼羅河的棍杖。在曷勒布的巖石上,我站在你面前,你敲打那石,就有水流出,供百姓飲用。」

梅瑟就在以色列長老前照樣做了。他稱那地方為「瑪撒」和「默黎巴」,因為以色列人在那裏抱怨過,並試探過上主說:「上主是否在我們中間?」

 

 

讀經二 (羅5:1-2, 5-8)

〔藉著那賜予我們的聖神,天主的愛已傾注到我們心中。〕

  各位弟兄:我們既因信德成義,便藉我主耶穌基督與天主和好。藉著耶穌,我們得以因著信德,達到今天身處的聖寵境地;又得以因著對天主光榮的盼望而歡欣。

 

 

這盼望決不會落空,因為天主的愛,藉著那賜與我們的聖神,已傾注到我們心中。當我們仍是軟弱時,基督已在指定的時刻為罪人死了。為義人死,已經少見;可能還有人肯為一個善人而死;但當我們還是罪人的時候,基督就已為我們死了,這就表出了天主怎樣愛我們。

福 音  (若 4:5-26, 39-42)

〔耶穌所給的水將變成湧到永生的水泉。〕

 

那時候,耶穌來到一座撒瑪黎雅人的城,這城名叫息加爾,離雅各伯給他的兒子若瑟的莊田不遠,那裏還有「雅各伯泉」。耶穌走得倦了,就在泉傍坐下,那時大約正午。

一個撒瑪黎雅婦人前來打水,耶穌對她說:「請給我一點水渴。」祂的門徒剛進了城買食物。那撒瑪黎雅婦人對祂說;「你是猶太人,怎會向我這個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪黎雅人一向不相往來。

耶穌回答她說:「倘若你認識天主的恩典,又知道那對你說『請給我一點水渴』的人是誰,說不定你早就求了祂,而祂也賜給了你活水。」

那婦人說:「先生,你連打水工具都沒有,井又深,水從何來呢?我們的祖先雅各伯給了我們這口井,他自己飲過這口井的水,他的子孫和牲畜也飲過,難道你比他更偉大嗎?」

 

 

耶穌回答說:「飲過這水的仍會口渴,但是,凡飲過我所給的水,此人永不口渴,因為我給的水將會在他內變成湧到永生的水泉。」

婦人求祂說:「先生,請把這水給我,使我不再口渴,也毋須再來取水。我看出你是位先知,我們的祖先一向在這座山朝拜天主,而你們卻說:朝拜天主應在耶路撒冷。」

耶穌對她說:「女人,請相信我,時機將至,你們將不在這山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩來自猶太人。然而時機已到,現在就是,真正的朝拜者將以心神、以真理朝拜父,因為父要尋找的,正是這種朝拜者。天主是神,朝拜祂的,也應以心神、以真理朝拜祂。」

婦人說:「我知道默西亞 - 基督 - 將要來,到時祂就會對我們講述一切。」耶穌說:「同你談話的我就是。」

城裏許多人信了耶穌,他們來到耶穌前,請祂留下,祂就住了兩天。因著祂的宣講,更多人信從了。他們對婦人說:「現在我們相信,並不是因了妳的傳述,而是因為我們親自聽見了,我們知道祂是世界的救主。」

 

 

【聖言心語】四旬期第三主日(甲)

 

林文森神父

耶穌會士

 

若望 4: 5-42

 

今天的讀經的主題是「水」。福音的一開始,我們看到耶穌真正的面貌,又累又餓又渴的出現在一位撒瑪黎雅婦人面前。耶穌常常在福音中用各種方式提醒我們:其實祂充滿人性,跟我們每個人一樣都有自己的需要。從福音中我們得知,撒瑪黎雅和猶太人是對立的族群,但耶穌並沒有避開他們,反而說要賜給他們活水。那名婦女因此質問耶穌什麼都沒帶,還要向她討水喝,更不懂耶穌口中的「活水」到底是什麼意思。這名撒瑪黎雅婦女希望以後永遠都不用再辛苦汲水,但耶穌所說的活水是永生的泉源,是超越一切物質的活水。

 

那麼,耶穌所指的活水到底是什麼呢?就是天主聖神。我們在領洗的時候,天主聖神與我們同在,祂的工作不是在變魔術,而是在我們未來的生活中,隨時隨地為我們注入天主的能量。耶穌現在請婦人回去找她的丈夫,耶穌知道要從家庭開始實行祂的使命。但婦人說她沒有丈夫。耶穌身為一位先知,揭露了她的真實情況:其實那名婦女曾經有過五位丈夫,而且現在和她在一起的那位男子,還不是她的丈夫。她輕浮的舉止遭到左鄰右舍的鄙視,因此才會獨自一人去到井邊。耶穌應許她的活水也是一種罪過的赦免。耶穌看到的不是那個女人的罪,而是希望藉由那名婦女,將救恩的喜訊傳達到撒瑪黎雅的小鎮。耶穌的一番話換得了婦人對耶穌的信任與安全感,因此婦女開始像耶穌提問。婦女問耶穌說應該要在哪裡朝拜天主,耶穌告訴她:「應當以心神、以真理去朝拜衪。」撒瑪黎雅人的聖山在革黎斤山,而猶太人的聖城在耶路撒冷,但耶穌認為朝拜天主的地點並不重要,重要的是朝拜天主的真心。

 

我們每個人的身體都是天主的宮殿,因此只要懷抱真心及真理,天主時時處處都與我們同在。耶穌還告訴她:同妳談話的我就是默西亞。這是多麼不尋常的舉動阿!為什麼耶穌要將自己顯示給一位和猶太人不相往來的撒瑪黎雅人呢?因為生病的人才需要醫生,耶穌來就是為了召喚罪人。

 

門徒們回來時,驚訝的發現耶穌在與那名婦女談話,更驚訝的是,當門徒們拿出食物給耶穌時,耶穌卻說:「我已有食物吃,那是你們所不知道的。」人不只靠餅生活,而也靠天主口中所發的一切言語。耶穌的食物就是承行派遣天父的旨意,完成祂的工作。今天福音的最後,因著那位婦人的作證,有許多撒瑪黎雅人信從了耶穌。今天就讓我們一起為那些即將在復活節前夕,領受入門聖事的慕道友祈禱。願天主永生的泉源,能時時刻刻存在在他們的心中。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org