澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
四旬期第三主日 (2017.03.19) 讀經一 (出 17:3-7) 〔請賜我們有水可飲。〕 那時候,因為缺水,以色列人十分口渴,就向梅瑟抱怨說:「你為何把我們從埃及領出來?難道要使我們、我們的子女和牲畜都渴死嗎?」梅瑟向上主呼號說:「對這百姓我應做些甚麼?他們就快要向我擲石了。」 上主回答梅瑟說:「你帶幾個以色列長老,走到百姓前面,手 中拿著你曾用以敲擊尼羅河的棍杖。在曷勒布的巖石上,我站在你面前,你敲打那石,就有水流出,供百姓飲用。」 梅瑟就在以色列長老前照樣做了。他稱那地方為「瑪撒」和「默黎巴」,因為以色列人在那裏抱怨過,並試探過上主說:「上主是否在我們中間?」 讀經二 (羅5:1-2, 5-8) 〔藉著那賜予我們的聖神,天主的愛已傾注到我們心中。〕 各位弟兄:我們既因信德成義,便藉我主耶穌基督與天主和好。藉著耶穌,我們得以因著信德,達到今天身處的聖寵境地;又得以因著對天主光榮的盼望而歡欣。 這盼望決不會落空,因為天主的愛,藉著那賜與我們的聖神,已傾注到我們心中。當我們仍是軟弱時,基督已在指定的時刻為罪人死了。為義人死,已經少見;可能還有人肯為一個善人而死;但當我們還是罪人的時候,基督就已為我們死了,這就表出了天主怎樣愛我們。 福 音 (若 4:5-26, 39-42) 〔耶穌所給的水將變成湧到永生的水泉。〕 那時候,耶穌來到一座撒瑪黎雅人的城,這城名叫息加爾,離雅各伯給他的兒子若瑟的莊田不遠,那裏還有「雅各伯泉」。耶穌走得倦了,就在泉傍坐下,那時大約正午。 一個撒瑪黎雅婦人前來打水,耶穌對她說:「請給我一點水渴。」祂的門徒剛進了城買食物。那撒瑪黎雅婦人對祂說;「你是猶太人,怎會向我這個撒瑪黎雅婦人要水喝呢?」原來猶太人和撒瑪黎雅人一向不相往來。 耶穌回答她說:「倘若你認識天主的恩典,又知道那對你說『請給我一點水渴』的人是誰,說不定你早就求了祂,而祂也賜給了你活水。」 那婦人說:「先生,你連打水工具都沒有,井又深,水從何來呢?我們的祖先雅各伯給了我們這口井,他自己飲過這口井的水,他的子孫和牲畜也飲過,難道你比他更偉大嗎?」 耶穌回答說:「飲過這水的仍會口渴,但是,凡飲過我所給的水,此人永不口渴,因為我給的水將會在他內變成湧到永生的水泉。」 婦人求祂說:「先生,請把這水給我,使我不再口渴,也毋須再來取水。我看出你是位先知,我們的祖先一向在這座山朝拜天主,而你們卻說:朝拜天主應在耶路撒冷。」 耶穌對她說:「女人,請相信我,時機將至,你們將不在這山,也不在耶路撒冷朝拜父。你們朝拜你們不認識的,我們朝拜我們所認識的,因為救恩來自猶太人。然而時機已到,現在就是,真正的朝拜者將以心神、以真理朝拜父,因為父要尋找的,正是這種朝拜者。天主是神,朝拜祂的,也應以心神、以真理朝拜祂。」 婦人說:「我知道默西亞 - 基督 - 將要來,到時祂就會對我們講述一切。」耶穌說:「同你談話的我就是。」 城裏許多人信了耶穌,他們來到耶穌前,請祂留下,祂就住了兩天。因著祂的宣講,更多人信從了。他們對婦人說:「現在我們相信,並不是因了妳的傳述,而是因為我們親自聽見了,我們知道祂是世界的救主。」 【聖言心語】四旬期第三主日(甲) 林文森神父 耶穌會士 若望 4: 5-42 今天的讀經的主題是「水」。福音的一開始,我們看到耶穌真正的面貌,又累又餓又渴的出現在一位撒瑪黎雅婦人面前。耶穌常常在福音中用各種方式提醒我們:其實祂充滿人性,跟我們每個人一樣都有自己的需要。從福音中我們得知,撒瑪黎雅和猶太人是對立的族群,但耶穌並沒有避開他們,反而說要賜給他們活水。那名婦女因此質問耶穌什麼都沒帶,還要向她討水喝,更不懂耶穌口中的「活水」到底是什麼意思。這名撒瑪黎雅婦女希望以後永遠都不用再辛苦汲水,但耶穌所說的活水是永生的泉源,是超越一切物質的活水。 那麼,耶穌所指的活水到底是什麼呢?就是天主聖神。我們在領洗的時候,天主聖神與我們同在,祂的工作不是在變魔術,而是在我們未來的生活中,隨時隨地為我們注入天主的能量。耶穌現在請婦人回去找她的丈夫,耶穌知道要從家庭開始實行祂的使命。但婦人說她沒有丈夫。耶穌身為一位先知,揭露了她的真實情況:其實那名婦女曾經有過五位丈夫,而且現在和她在一起的那位男子,還不是她的丈夫。她輕浮的舉止遭到左鄰右舍的鄙視,因此才會獨自一人去到井邊。耶穌應許她的活水也是一種罪過的赦免。耶穌看到的不是那個女人的罪,而是希望藉由那名婦女,將救恩的喜訊傳達到撒瑪黎雅的小鎮。耶穌的一番話換得了婦人對耶穌的信任與安全感,因此婦女開始像耶穌提問。婦女問耶穌說應該要在哪裡朝拜天主,耶穌告訴她:「應當以心神、以真理去朝拜衪。」撒瑪黎雅人的聖山在革黎斤山,而猶太人的聖城在耶路撒冷,但耶穌認為朝拜天主的地點並不重要,重要的是朝拜天主的真心。 我們每個人的身體都是天主的宮殿,因此只要懷抱真心及真理,天主時時處處都與我們同在。耶穌還告訴她:同妳談話的我就是默西亞。這是多麼不尋常的舉動阿!為什麼耶穌要將自己顯示給一位和猶太人不相往來的撒瑪黎雅人呢?因為生病的人才需要醫生,耶穌來就是為了召喚罪人。 門徒們回來時,驚訝的發現耶穌在與那名婦女談話,更驚訝的是,當門徒們拿出食物給耶穌時,耶穌卻說:「我已有食物吃,那是你們所不知道的。」人不只靠餅生活,而也靠天主口中所發的一切言語。耶穌的食物就是承行派遣天父的旨意,完成祂的工作。今天福音的最後,因著那位婦人的作證,有許多撒瑪黎雅人信從了耶穌。今天就讓我們一起為那些即將在復活節前夕,領受入門聖事的慕道友祈禱。願天主永生的泉源,能時時刻刻存在在他們的心中。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org