Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
四旬期第四主日 (2017.3.26) 讀經一 (撒上,拾陸,一下,六至七,十至十三) 〔達味受傅為以色列王。〕 恭讀撒慕爾紀上卷。 那時候,上主對撒慕爾說:「把你的油角盛滿油就起程,我要派你到白冷人葉瑟那裏,因為在他的兒子中,我已經選中了一個作我的君王。」 撒慕爾在白冷見到葉瑟的兒子厄里雅布,心中想:「這位一定是上主的受傅者了。」可是上主對他說:「你不要只注意他的面貌和他的高大身材;我並沒有選中他。天主看事畢竟與人的看法不同;人看外表,上主卻看內心。」 葉瑟把七個兒子一一叫到撒慕爾面前,撒慕爾說:「天主並沒有揀選他們。」接著又問他說:「你的兒子都到齊了嗎?」他回答說:「還有一個最小的,他正在放羊。」撒慕爾說:「快派人帶他來這裡;非等他來到,我們決不入席。」葉瑟遂派人把他帶來;他 面色紅潤,眉清目秀,外貌英俊。上主告訴撒慕爾說:「就是他,起來給他傅油吧!」 撒慕爾就拿起油角,在他兄弟面前給他傅油。從那天起,天主的神便降到達味身上。 讀經二 (弗,伍,八至十四) 〔從死者中走出來吧,基督要光照你。〕 恭讀聖保祿宗徒致厄弗所人書。 各位兄弟:你們從前一片黑暗,現在在主內卻成了光明,所以你們生活也要像光明之子。光明的果實是善良、正義和真誠;你們要尋求天主所喜愛的。黑暗無益的工作,不但不應參與,還當加以指摘;實在,他們在黑暗中所作所為,就連提及也是可恥的。一切被指摘的事,都有光將之顯露出來,而所有被顯露出來的,都成了光。所以說:「你還在睡覺嗎?快醒過來,從死者中走出來吧,基督要光照你。」 福 音 (若,玖,六至九,十三至十七,卅四至卅八; 另有長式:玖,一至四一,請照聖經宣讀。) 〔那失明者去洗了,回來就看得見了。〕 那時候,耶穌在路上見到一個先天失明的人,便向路上吐唾沫,使唾沫與泥土混和,再把泥漿抹在那失明者的眼上,對他說:「去史羅亞池洗一洗吧!」-『史羅亞』解說被派遣的 - 失明者去洗了,回來就看得見了。 他的鄰居和那些一向看見他行乞的人都說:「這不是那坐著行乞的人麼?」有人說:「正是他。」也有人說:「不,只是個和他相似的人。」但他說:「就是我。」 人們將這個先前失明的人,帶到法利塞人面前去。耶穌混和泥漿治好他眼睛的那天,正是安息日。法利塞人查問他復明的經過。他答說:「有個人把泥漿抹在我的眼上後,我去洗了,就看得見了。」有些法利塞人說:「這人不是從天主來的,因為他不遵守安息日。」別的法利塞人則說:「一個罪人又怎能做出這種奇蹟?」他們彼此爭辯起來。於是,又再問那瞎子說:「對那使你重見光明的人,你想說些什麼嗎?」他說:「他是一位先知。」他們卻罵他說:「你這生於罪惡中的人,竟來教訓我們嗎?」遂將他趕走了。 耶穌聽說他被趕走,一遇見他就對他說:「你信人子麼?」他答說:「先生,他是誰呢?我很想信他。」 耶穌說:「你已見過他了,和你說話的就是。」他就說:「主,我信。」隨即伏地叩拜耶穌。 【聖言心語】四旬期第四主日(甲) 林文森神父 耶穌會士 若望 9: 1-41 我們今天從若翰福音中看到一個耶穌治好瞎子的故事。他天生就看不見,沒有人願意接受他。於是門徒們問耶穌說:「為什麼他生來就是瞎眼?是他,還是他的父母犯了罪呢? 」在耶穌那個時代,人們經常把身體上的殘疾和犯罪聯想在一起。然而,耶穌卻轉了一個彎來回答門徒的問題:「不是他犯了罪,也不是他的父母,而是為叫天主的工作在他身上顯揚出來。」耶穌隨後就用將唾沫和了泥巴,抹在瞎子的眼上。當時的人們認為唾液有治療的功效,而從現在的醫學常識中我們也知道,唾液中的某些成分的確具有殺菌作用。另外耶穌使用泥土賦予瞎子新的生命,也幫助我們想起天主使用泥土創造亞當的情景。耶穌告訴那位瞎子去史羅亞水池洗一洗,這是象徵他的洗禮。瞎子被治癒之後,朋友和鄰居們議論紛紛,大家都驚訝那個之前乞討要飯的瞎子真的可以看見了! 鄰居把那位瞎子帶到法利賽人那裏,想要追查究竟他的眼睛是怎樣被治好的。法利賽人墨守成規,對於有人在安息日行治癒的奇蹟、違反法律,都感到忿忿不平。那位瞎子告訴法利賽人說耶穌是個先知。他們認為:如果耶穌真的來自天主,就不應該觸犯法律。另一方面,如果耶穌是個罪人,他怎麼能做這些事情呢?罪人是不能代替天主工作的。「一個罪人怎能行這樣的奇蹟?」法利賽人不能接受他的說法,因此叫了復明者的父母來。父母親很清楚他們的兒子天生就瞎了眼,但他們都不敢這麼說。他的父母因為害怕猶太人,什麼都不敢說,只好把一切都推給自己的兒子:「你們問他吧!他已經成年,會說自己的事了。」因為他們知道,現在如果有人承認耶穌是默西亞,他們將被逐出會堂。被治好的瞎子回答他們說:「莫非你們也想做他的門徒嗎?」沒想到這句話反而激怒了在場的法利賽人,辱罵他說:「你去做他的門徒好了! 我們是梅瑟的門徒。」還對他說:「你生於罪惡中,竟然還敢來教訓我們?」就把他趕出去了。 耶穌聽說那名男子被驅逐出境後,找到了他,問他說:「你相信人子嗎?」那人原本不認識耶穌,因為他從來沒看過耶穌,但耶穌告訴他說:「你已看見他了,和你講話的就是!」他馬上答覆說:「主,我信。」並俯伏朝拜了耶穌。他現在成為耶穌的門徒,清楚的知道耶穌是天主子,是讓他重見光明的救主。耶穌說:「我來這世上,是叫那些看不見的,看得見;叫那些看得見的,成為瞎子。」法利賽人聽到了,便問耶穌:「難道我們也是瞎子嗎?」耶穌回答說:「如果你們也是瞎子,就沒有罪了;但你們看得見,罪惡便存留下來了。」在今天的感恩祭中,我們應該好好思考,我們到底屬於那些看得見的,還是看不見的。
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org