Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

 

四旬期第五主日

(2016.03.13)

讀經一 (依43:16-21)

〔看,我正要做一件新的奇事,使我的百姓有水喝。〕

上主曾為依民在大海中開了一條坦途、在怒濤中闢了一條道路,並使千軍萬馬和勇將一同長眠海底,不再起來,有如熄滅了的燈心。上主曾經這樣說:「你們不用追憶,也無須懷念往事。看,我正要做一件新的奇事,它已是呼之欲出,你們還沒有覺察到嗎?看,我要在荒蕪之地開出道路,在沙漠之中挖掘河流。田野間的走獸、豺狼和駝鳥都要讚頌我,因為我使荒野有清泉湧出,使沙漠有河流穿過,為使我特選的百姓有水解渴。這全是為了我自己所造化的人民,使他們傳述我的光榮。」

 

讀經二 (斐3:8-14)

〔為了基督,我甘願喪失一切,仿效祂的聖死。〕

各位弟兄:若拿出我主耶穌基督的超卓認識來比較,我會把其他一切看作虧損。為了祂,我甘願喪失一切,視萬物如糞土。為了獲得基督,與祂結合,不是藉遵守法律而獲得的正義,而是藉那信仰基督而獲得的正義,即出自天主以信德為基礎的正義。我願認識基督以獲得祂復活的德能、分擔祂的苦難,仿效祂的聖死,藉此我也能從死者中復活。

 

這並非說我已奪得錦標或已止於至善;而是我仍要努力向前跑,希望終能奪標,因為基督耶穌已贏取了我。各位弟兄,我始終認為自己尚未奪標,因此我只謀求一事:就是努力忘卻後面,但向前奔,以期早達目標,獲得獎賞;就是天主在基督耶穌內召叫我們去領受的。

 

福音 (若8:1-11)

〔你們中誰沒有罪,就先向她擲石吧!〕

那時,耶穌登上橄欖山,清晨,祂又來到聖殿;群眾都走近祂去,祂便坐下來教訓眾人。

 

這時,經師和法利塞人帶來一個犯姦時當場被捕的婦人,命她站在群眾面前,然後向耶穌說:「老師,這婦人是在犯姦淫時被捕的,照梅瑟法律規定,我們要用石頭處死這類婦人;但你有何高見呢?」

 

他們說這話,是要陷害耶穌,以便找藉口控告祂;耶穌卻彎下身體,用指頭在地上寫字。他們卻在不斷追問.於是,耶穌站起來說:「你們中誰沒有罪的,就先向她擲石吧!」隨又再彎下,繼續在地上寫字。他們聽了耶穌的話,便由年老的開始到年幼的,逐一溜走了。

 

剩下的只有耶穌和那站著不動的婦人。這時耶穌再站起來,對她說:「婦人,他們在那裏呢?沒有人要定妳的罪了嗎?」她答說:「主!沒有人!」耶穌對她說:「我也不定妳的罪。走吧!妳以後不可再犯罪了!」

 

 

 

 

 

 

 

 

 

聖言心語 – 四旬期第五主日 (丙)

2016年3月13日

 

林文森神父

耶穌會士

若望福音 8:1~11

 

這禮拜是四旬期的最後一週了。下星期,我們就要慶祝聖枝主日進入聖週了。今天的讀經處處顯示出上主的「健忘」,對於祂的子民永遠富於仁愛寬恕。不論以色列子民背棄天主多少次、不論他們多麼固執,拒絕接受天主的旨意,祂總是有辦法召叫他們回來。

 

當我們看見耶穌時,也就是看見天主 (雖然因為耶穌充滿人性,他並不像天主一樣完美,也無法超越天主) 。當我們看見耶穌的行為時,他是藉由他的人性對我們行動和說話,同時也是天主親自對我們行動和說話。因此在今天的福音中,當我們看到耶穌對那位婦人的所作所為時,也就是看見天主的一舉一動了。

 

我們可以發現今天的福音呈現出兩種不同的罪人。我們看到一名婦女因為犯姦淫而被抓,雖然這項罪行非同小可,但在這個故事中,經師和法利賽人同樣也是罪人。在他們眼中當然不認為自己有罪,然而在耶穌眼中,他們完全缺乏天主的憐憫。耶穌期待跟隨他的人都能做到:「你們應當慈悲,如同你們的父那樣慈悲。」法利賽人和經師非常驕傲自大,他們給自己特權去審判他人。但他們不懂得如何去愛、如何去原諒,他們只知道如何遵守律法,因此他們距離天主很遠。他們不愛天主所愛的人。但是,在我們判斷那些法利賽人和經師之前,不如先問問自己,有多少人在這種情況之下能不和他們一般見識呢?福音中的婦人不只是單一個案,她代表著我們所有的人。她代表著我和你,代表著我們每個人都是罪人。經師和法利賽人也代表了我們都會犯罪。我們犯了兩種不同類型的罪:我們有時為了滿足自己的慾望,將快樂建築在別人的痛苦上;我們也常常因優越感作祟,自我感覺良好,因此傷害別人。如果我們設身處地在今天的福音中,我們會怎麼做呢?我們也會譴責那位有罪的婦女嗎?在過去一周內,我們在心中或用言語指責了多少人呢?而又有多少人是我們曾伸出雙手去接納同情的呢?現在,讓我們來看看耶穌怎麼做。首先,耶穌並不否認婦人的罪。她犯了很嚴重的罪。那名婦女被帶到耶穌面前,這是為了拘捕耶穌所設下的圈套。群眾不斷追問耶穌,耶穌於是說:「你們中間誰沒有罪,就向她投石吧!」這是今天的福音給我們的最重要的啟示:只有沒有犯罪的人才可以審判別人。耶穌降生的目的並非譴責,而是拯救、恢復,並提供新而永久的生命。耶穌總會留下一道門開著,不管我們犯罪多少次或多麼嚴重,即使遭受到整個社會的譴責,即使深感恐懼,他總是能夠召喚我們重新開始,改變我們看待生命和他人的態度,這也就是為什麼說天主很健忘的原因了,祂只會看見一個人的現在。因此讓我們一起感謝「健忘」的天主吧。

 

 

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org