Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖安當    St. Anthony the Abbot

 

 

時代:第四世紀 (250-356)

地區:埃及

職務:院長

紀念日:一月十七日

主保:度隱修生活者的主保

 

祈禱:

天主,祢曾使聖安當院長在曠野裏,以奇妙的生活方式與祢因交往;求祢因他的轉求,恩賜我們也能克己苦身,永遠愛祢在萬有之上。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

弗 6:10-13,18 (你們要穿上天主的全副武裝。)

詠 16 (上主,祢是我的產業。)

瑪 19:16-26 (你若願意是成全的,去!變賣你所有的。)

 

事蹟:

安當生於埃及,在他二十歲時,雙親去世。一天,他聽到耶穌的說話:「你若願意是成全的,去!變賣你所有的,施捨給窮人,你必有寶藏在天上;然後來跟隨我。」(瑪 19:21) 安當於是只保留部份財產給他的幼妹,將餘下的變賣及賙濟窮人。其後,他又聽到另一句話:「所以你們不要為明天憂慮,因為明天有明天憂慮:一天的苦足夠一天受的了。」(瑪 6:34) 安當便放棄餘下的財產,度隱居生活。

 

安當在沙漠曠野裏隱修,有很多信友跟隨他的芳表,度修道生活,接受他的指導,他可說是:「隱修生活之父」。他的妹妹後來也成立了第一個女性隱修團體。在教會遭受政權及異端迫害期間,他從隱修院內出來,到信友中堅定他們的信仰。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org