Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

 

2016年李斌生主教復活節文告

愈發熱忱       傳播希望

 

 

各位主內的兄弟姊妹:

 

「我們知道,基督確實從死者中復活。勝利的君王,求你垂憐我們!」(復活節讚歌)阿肋路亞!「慈悲:那座連接天主與人類的橋樑,使我們儘管有罪仍能敞開心胸去接受會永遠被愛的希望。」(慈悲的面容 2)

教宗方濟各在一次講道場合上說過有一條「希望的線」連貫著「整個救恩史」(清晨彌撒講道,2016年3月17日)。它源自亞巴郎而終結在耶穌的死亡及復活──復活節。那就是新希望的慶祝──耶穌已復活了而不再死亡。這新希望打開了新生命的一扇門,為全人類開啟了一個全新的幅度:生命比死亡強大;善比惡強大;愛比恨強大;真理比謊言強大。復活的基督吸引所有跟隨祂的人走向天主新的一天,為我們眾人都是新的。這就是為何透過聖洗聖事,基督已建成一座跨越我們眾人的橋樑。通過這橋樑,新的一天臨在於我們。復活的基督以祂的手帶領我們進入充滿光明,美善,愛和真理的國度。

「而連貫那最初與這最後時刻的是希望的線。連接我的基督徒生活和我們的基督徒生活,從這一刻到另一刻,始終向前行的──雖仍是罪人,卻仍往前走──就是希望。在艱困時刻、在生命最黑暗時刻給予我們平安的是希望。希望絕不令人失望,它總是在那裡,沉靜、謙卑,卻強而有力。」(清晨彌撒講道,2016年3月17日)

在這個復活節,讓我們祈求復活基督的恩寵,使我們在教會的希望內繼續前進,因為它不會「失敗」的。儘管在當今世界和社會中充滿戰爭,暴力,罪行,貪腐,邪淫,不義……人們在其中似乎已經找不到希望,但仍有那希望帶領著我們前進。從那希望中,我們能找到喜樂,或會是一個莫大的喜樂,或會是一份莫大的平安。

此外,我誠懇期望你們都能以更大的熱忱去傳播這復活的希望、喜樂和平安,在你身處的環境中、在不同的堂區、辦公室、學校、大學、社區,讓更多人有機會接近復活的基督。具體來說,我希望在未來的一年,出席堂區,學校和主日學的慕道班人數會有明顯的升幅。記得要把以上希望的信息帶給一眾的青年男女,讓他們更迫切的感受到這份使命和責任,從而接受那從上主而來的召叫,而完全奉獻己身於服務人靈的事工之中。

於這慈悲禧年的復活節之中,我請求你們向天上母后,我們的希望,慈悲之母(Regina Coeli, Spes Nostra, Mater Misericordiae)祈禱。願她面容的純潔和美麗的愛垂顧我們,好使我們在日常持續的困難,不安和看似「失敗」中能觸摸到天主聖父的慈悲,並將祂的慈悲從我們向身邊的每一位所播種的希望、喜樂和平安中顯示出來。

 

 

+李斌生

天主教澳門教區主教

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org