Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十九主日

(2016.08.07)

讀經一 (智 18:6-9)

〔你怎樣懲罰了仇敵,也怎樣光榮了我們,把我們召到你跟前。〕

  有關(出離埃及)那一夜的事,我們的祖先事先獲得通知,為使他們確知,自己所信賴的許諾是多麼可靠,因而心安神樂。

  你子民正期待著義人的救援和仇人的喪亡。實在,你怎樣懲罰了仇敵,也怎樣光榮了我們,把我們召到你跟前。

義人的聖潔子孫,都在暗中獻祭,且同心合意訂立了這條神聖法則:聖徒們都應同甘共苦,並詠唱列祖的讚美詩。

 

讀經二 (希11:1-2, 8-19)

〔亞巴郎期待著那有堅固基礎的城,這城的工程師和建築者是天主。〕

  各位弟兄:信德是所希望之事的擔保,是看不見之事物的確證。因這信德,古人曾受讚揚。

  因著信德,亞巴郎一蒙召選,便聽命到他將要承受為產業的地方去了;他啟程時,還不知道要到那裡去。因著信德,他在應許的地區棲身,如在異鄉,住在帳幕內──同一恩許的承繼者,依撒格和雅各伯,也是這樣──期待著那有堅固基礎的城,這城的工程師和建築者是天主。

因著信德,石女撒辣,雖已超齡,也獲得做母親的能力,因為她深信應許她的那位是忠信的。這樣,由一個人──且是一個距死不遠的人──生出來的子孫,多似天上繁星,又像海邊沙粒,數不勝數。

 

 

福 音 (路12:32-48)

〔你們要準備妥當。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「你們這小小群羊,不要害怕!因為你們的父樂意把天國賜給你們。你們要把所有的財物變賣,並拿去施捨;要預備歷久不壞的錢囊和取用不盡的天上寶藏;那裏不會有盜賊接近,也沒有蠹蟲蛀蝕。的確,你們的寶藏在那裏,你們的心也必定在那裏。」

  「你們要準備妥當:束好腰,點著燈;你們應像那些等待主人赴宴歸來的僕人,主人到達後一敲門,便立即給他開門。主人回來時,見到仍醒寤著的僕人,都是有福的。我實在告訴你們:主人要束起腰,請他們入席,親自服侍他們。他深夜回來也好,清晨回來也好,凡他見到這樣醒寤的僕人,都是有福的。你們要明白:若家主知道盜賊何時會來,必定不會讓他的房屋被人挖穿。你們也要準備,因為你們意料不到的時候,人子就會來到。」

 

 

 

聖言心語 – 常年期第十九主日 (丙)

(2016.8.7)

林文森神父

 

路加 12: 32-48

 

今天福音中的主題是「醒寤」。我們應該要隨時醒寤,束起腰帶,把燈點亮,就像僕人等候從婚宴返家的主人一樣。當主人敲門回家時,僕人可以毫不猶豫的上前迎接。主人回家時,會給那些準備好的僕人一些獎勵。主人會請他們入座,親自前來伺候他們。無論主人幾點到家,半夜也好,清晨也罷,他都會祝福那些隨時隨地準備好迎接他的僕人。

 

耶穌曾這樣描述自己:「我不是來受服事,而是來服事人的。」耶穌身為主人,卻為門徒們洗腳。耶穌要我們保持醒寤的原因,是因為天主常常在最意想不到的時候召喚我們。我們所能做的就是為現在做好準備,不必為了未來擔心煩惱。我們應該把握現在,和天主建立良好的關係。醒寤的僕人活在當下,從眼前的事物中尋求天主的臨在。至於未來,就全交託給天主。

 

今天,耶穌在福音中進一步地告訴我們警醒的重要。天主最後的召叫被比喻為盜賊將要到來。如果我們知道有竊賊要來時,一定會做好準備,並且將門窗緊閉。但是重點是我們並不知道那天什麼時候會來臨。「在你們不料想的時辰,人子就來了。」伯多祿問說,這個比喻是只講給門徒們聽的呢,還是講給眾人聽的?耶穌又用了一個比喻回答伯多祿的問題。一個忠信精明的管家,會為主人打理家事,管理好家中的所有事務,並且必須為家中的一切負責。耶穌在這裡是將管家比喻成他的門徒和其他基督徒團體的領導者。主人有時會委派一個值得信賴的僕人管理他的財產。但是,如果僕人覺得主人不會準時回家,便開始拷打奴婢,吃喝玩樂,當主人意外回家時,他必將受到嚴厲的處罰。我們知道,初期教會的基督徒相信耶穌必要再來,但是隨著時間流逝,沒有任何跡象時,他們可能就不再那麼警覺。當他們開始隨意行事的時候,就很危險了。

 

從以上的故事中,我們學習到耶穌想要傳達給我們的訊息了嗎?身為天主教徒,跟隨耶穌並不需要計算時間、代價、地點或原因。在我們平常的工作或生活中,我們要計算的東西已經夠多了。然而,要跟隨耶穌,我們就不能使用相同的方法跟態度。有時候,當我們參加彌撒或其他信仰活動時,我們感到疲倦、無聊、空虛,甚至想要放棄。但是我們要反問自己的重點是:我們做好準備要看見天主了嗎?做為教友,我們可以付出什麼樣的貢獻去幫助周圍的人呢?

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org