澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
 常年期第十九主日 (2017.8.13) 讀經一 (列上 19:11-13) 〔你要站在山頭恭候上主。〕 那天,厄里亞來到天主的山,即曷勒布山,進入一個山洞過夜。上主對他說:「出來,站在山頭恭候上主!」那時,上主正要經過那裡。走在前面的,是一股強烈的風暴,所到之處,山崩石裂,但上主並不在風暴內;風暴過後,發生地震,但上主並不在地震裏;地震之後有烈火,可是上主亦不在烈火中。烈火之後,有微弱的風聲;厄里亞一聽見這聲音,就用外衣蒙面,走出洞口站立。 讀經二 (羅 9:1-5) 〔為了救我的弟兄,即使要我受到詛咒,我也甘心情願。〕 各位弟兄:我在基督內說的話,句句屬實,絕無虛言;我的良心在聖神內給我作證:我的心感到很大的憂慮和不停的悲痛;為了救我的弟兄,我血肉的同胞,即使要我受到詛咒,甚或與基督斷絕關係,我都甘心情願。他們是以色列人,義子的名分屬於他們,光榮、盟約、祭禮、律法、恩許都是他們的,連各聖祖都屬於他們,甚至基督論起血統也是從他們來的──祂居於萬有之上,是應受世世代代讚美的天主。 福 音 (瑪 14:22-33) 〔主,請叫我在水面走到你面前吧。〕 群眾吃飽以後,耶穌立即催促門徒先行上船到對岸去,由祂去遣散群眾。事後祂獨自上山祈禱;直到夜晚,仍然獨自一人留在山上。那時,門徒的船已離岸數里,正因逆風和巨浪而不斷搖擺;凌晨三時左右,耶穌在海上步行,向著他們走來,他們一見有人在海上行走,驚得大聲叫喊,說是見到妖怪。耶穌立即對他們說:「放心,是我,不用害怕」。 伯多祿說:「主,如果真是你,就叫我在水面走到你面前吧!」耶穌答說:「來吧!」伯多祿便走出了船,在水面向著耶穌走去,當他觸到強勁的風浪.就害怕而向下沉,於是大聲呼喊說:「主,救命啊!」耶穌立即伸出手來,拉住他說:「信德薄弱的人,為何疑惑啊!」他們一上了船,風就停了。船上眾人都朝拜祂說:「你真是天主子。」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org