Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖安德肋  St. Andrew

 

時代:第一世紀

地區:生於貝特賽達,於希臘致命殉道

職務:耶穌召選的十二宗徒之一

類別:宗徒

慶日:十一月三十日

主保:漁夫的主保

 

祈禱:

上主,我們虔誠歌頌祢。祢曾使聖安德肋宣講福音,治理教會;求祢藉他在祢台前的代禱,時常助祐我們。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

羅 10:9-18 (信仰是出於報道,報道是出於基督的命令。)

詠 19 (讚頌天主的聲音傳遍普世。)

瑪 4:18-22 (他們立刻捨下網,跟隨了耶穌。)

 

事蹟:

安德肋是一位漁夫,曾是洗者若翰的門徒,在若翰宣認耶穌是「天主的羔羊」後,安德肋跟隨了耶穌,並帶領兄弟西滿伯多祿會見耶穌(若1:35-42),這是他常做的事 ─ 引領人到主跟前(若12:20-22;若6:8-10)。耶穌召叫他們成為宗徒,成為「漁人的漁夫」(瑪4:18-22)。相傳他曾到東方傳教,並於希臘在「X」形的木架上致命。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org