澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖則濟利亞  St. Cecilia

 

時代:第三世紀 (約在公元二三零年逝世)

地區:羅馬

類別:貞女、殉道

紀念日:十一月二十二日

主保:音樂主保

 

祈禱:

全能仁慈的天主,求祢藉殉道者聖則濟亞的轉求,垂允我們的祈禱,使我們能效法她的榜樣,度聖善的生活,保持心靈的純潔,堪當歌頌讚美祢。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

歐 2:16-17, 21-22 (我要聘娶你做我永遠的愛侶。)

詠 45 (女兒!請聽,請看,也請側耳細聽。)

瑪 25:1-13 (新郎來了,你們出來迎接吧!)

 

事蹟:

則濟利亞出身羅馬貴族,決意終身守貞,但她的父母把她許配給一位名叫華肋廉的青年。她告訴丈夫說:「我有一件秘密的事要告訴你,天主派了天使在我身旁,保護我的童貞。假如你一心信仰唯一的天主,領洗後便會見到天使。」

 

 

丈夫接受洗禮後回到家裏,看到正在祈禱的妻子身旁果然有天使陪伴著。天使把花冠放在二人頭上,她們從此共度守貞的生活。過了一段時期,華肋廉的弟弟來訪,發現兄嫂二人容光煥發,室內芬香撲鼻,得知原因後信仰天主及領洗。

在教會受迫害期間,兄弟二人殮葬殉道者的遺體,並在家裏舉行禮儀,終被告發及判死刑。行刑前,他們的見證感動了一位官員皈依信仰天主,最後三人一同被殺。

 

透過則濟利亞的宣講,領洗的人數增至四百多人。期後她同樣被捕,並拒絕背教,最後被判死刑。先將她關在浴室內使她窒息,但一天後她仍生存,隨後決定將她斬首,斬了三次才倒地,但延至三天後死亡。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org