Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖嘉祿‧鮑榮茂    St. Charles Borromeo

 

時代:第十六世紀 (1538-1584)

地區:意大利‧米蘭

職務:主教

類別:牧者

紀念日:十一月四日

主保:藝術家的主保

 

祈禱:

上主,求祢常在祢的子民中,保存聖嘉祿的精神,使教會不斷更新,日益肖似基督,並把祂的真貌和精神顯示給世人。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

羅 12:3-13 (按我們各人所受的聖寵,各有不同的恩賜。)

詠 89 (我要永遠歌頌上主的仁慈。)

瑪 10:11-16 (善牧為羊捨掉自己的性命。)

 

事蹟:

嘉祿出生於貴族,博學多才,是一位法律博士,蒙教宗委任為樞機及米蘭總主教。他的口才不太好,但聽道的信友往往深受其感動。

 

當時教會處於困境之中(包括:神職人員的俗化及「基督教」的成立),歷史性的脫利騰大公會議得以再次召開及完成,嘉祿作出了不可缺少的貢獻。他在教區內致力整頓紀律,重振神職人員及信友的信仰生活。他開辦教區修院,它們成為其他修院的模範,為培育兒童的信仰設立「兒童主日學」,嘉祿可說是「主日學」的鼻祖。

在米蘭的大瘟疫期內,官縉紛紛離城逃避,嘉祿主教不顧生命危險留居城內,主持及推行救濟工作。他也為貧困者開設學校及醫院。

 

如果我們希望在服務上主的事上有所進步的話,我們定要以新的熱情開始我們每日的生活。我們定要盡力讓自己處於主的臨在中,而且在我們的行動不可有其他目的,我們的行動只是單單為了光榮天主而作。(聖嘉祿‧鮑榮茂)

If we wish to make any progress in the service of God we must begin every day of our life with new eagerness. We must keep ourselves in the presence of God as much as possible and have no other view or end in all our actions but the divine honor.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org