澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖若撒法  St. Josaphat

 

時代:第十七世紀 (1580-1623)

地區:俄羅斯‧波羅克城

職務:主教

類別:牧者、殉道

紀念日:十一月十二日

 

祈禱:

上主,祢曾使聖若撒法主教充滿聖神,為羊群捨生致命;求祢以同一聖神振奮祢的教會,並藉聖人的代禱,使我們有堅強的力量,勇於為弟兄姊妹作出犧牲。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

弗 4:1-7, 11-13 (我們各盡其職,為建樹基督的身體。)

詠 1 (專心愛好上主法律的人是有福的。)

若 17:20-26 (祢所賜給我的人,我願我在那裏,他們也同我在一起。)

 

事蹟:

若撒法的父母皆屬東正教會,他加入天主教會後,進聖巴西略隱修會修道。一六零九年領受神職,在宣講及神修指導方面尤其出色,並關顧無家可歸者及弱小者。在他的影響下,超過六十人加入隱修會修道。

 

一六一七年,若撒法蒙受祝聖為主教。為更新教區的生活(特別是神職人員的生活),上任後立即召開教區會議。他努力推動教會的合一,卻引來反對者的仇恨,威德比斯城是反對的重點地區。

 

若撒法進入該城,一連兩星期在各教堂宣講及探訪信友。一天,他被暴徒包圍,他高呼:「你們千方百計企圖殺害我,如今我在你們中間,如同牧人在群羊中一樣,我很高興能為你們捨生,我甘願為了合一,為了聖伯多祿和他的繼任者而獻出我的生命。」

 

一六二三年十一月十二日,暴徒衝入主教的居所,毆擊主教的僕人,主教慈祥地對他們說:「為甚麼難為我的僕人?把你們的怒憤發洩在我身上吧!」暴徒衝上前把他殺死。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org