Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖瑪爾定‧都爾    St. Martin of Tours

 

時代:第四世紀 (316-397)

地區:法國‧都爾

職務:主教

類別:牧者、聖師

紀念日:十一月十一日

主保:軍人的主保

 

祈禱:

天主,聖瑪爾定主教畢生竭力光榮祢的聖名;求祢在我們心中,重振祢恩寵的力量,使我們也像聖人一樣,在任何環境和苦難中,都能保存祢的慈愛,與祢永不分離。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

依 61:1-3 (上主給我傅了油,派遣我向貧窮人傳報喜訊。)

詠 89 (我要永遠歌頌上主的仁慈。)

瑪 25:31-40 (凡你們對我這些最少兄弟中的一個所做的,就是對我做的。)

 

事蹟:

瑪爾定生自非基督徒家庭,十五歲時加入軍隊,駐守法國時慕道。期間,在寒冬的一天,他在路上遇到一個衣不蔽體,向路人求乞的人,但得不到一點施捨。沒有帶銀錢的瑪爾定拔劍把自己的外套割為兩段,把一半送給窮人。當夜,他夢中見到耶穌穿著他已送給那窮人的一半外套。

他在十八歲時領洗,及後脫離軍隊,在聖依拉略主教指導下修德,創立了法國歷史上首座隱修院,三七一年蒙選為都爾主教。就任主教初期,生活一如以往,住在聖堂旁的小屋。他常作牧民探訪,福傳地域廣闊。

主!假如You-o.gif (1050 bytes)的子民仍需要我的話,我願繼續為他們服務。我願承行you-o.gif (985 bytes)的旨意 (聖瑪爾定‧都爾)

Lord, if your people still need me, I am ready for the task; your will be done.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org