Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖依納爵‧安提約基亞   St. Ignatius of Antioch

時代:第二世紀 (公元一零七年逝世)

地區:安提約基亞

職務:主教

類別:牧者、殉道

紀念日:十月十七日

 

祈禱:

全能永生的天主,祢藉殉道者的作證,光榮了祢的教會─基督的奧體。昔日聖依納爵以殉道獲得永垂不朽的榮耀;求祢因聖人的功行,助祐我們也能和他一樣,勇於為信仰作見證。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

斐 3:17-4:1 (我們的家鄉原是在天上。)

詠 34 (上主由我受的一切驚惶中,將我救出。)

若 12:24-26 (一粒麥子如果落在地裏死了,才結出許多子粒來。)

 

事蹟:

依納爵在圖拉真(Trajan)為皇時被判死刑,被野獸吞噬。

在押解到羅馬受刑途中,他曾致信給各地教會,教導的內容豐富,其中包括:勸勉信友要忠於天主,防範異端,服從天主賜給教會牧者。

「所有的人須尊敬執事就如對耶穌一樣,尊敬主教如對天父的肖象,尊敬司鐸就如對天主的議會和宗徒團一樣,因為沒有他們就沒有教會可言。」

他更請求羅馬的信友不要為使他得到釋放而採取特別行動:「祭台準備好了,讓我犧牲吧!我是主的麥粒,藉野獸的牙齒而磨成麵粉,好成為純潔的祭餅。」

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org