澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖路加  St. Luke

 

時代:第一世紀

地區:安提約基雅人,於希臘福傳及致命。

職務:路加福音及宗徒大事錄的作者

類別:聖史

慶日:十月十八日

主保:醫生的主保

 

祈禱:

上主、天主,祢揀選了聖路加,以宣講和著作,向窮苦的人揭示祢慈愛的奧蹟;求祢使所有信奉祢聖名的人,能一心一意堅守信仰,並使所有民族都能得到祢的救恩。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

弟後 4:10-17 (只有路加同我在一起。)

詠 145 (上主,願祢的一切聖徒讚美祢,使人認識祢王國的輝煌榮耀。)

路 10:1-9 (莊稼多,工人少。)

 

事蹟:

路加原是一位醫生,生於非基督徒的家庭,皈依後跟隨保祿宗徒到處傳教,保祿被禁在羅馬時,只有他陪伴著。在新約聖經裏提及他的記載包括:哥4:10-14,費24,弟後4:11等。

路加所著寫的福音特別對耶穌的童年史加以述說,也特顯基督對罪人的寬仁及關懷貧困者。故此,這本福音也被稱為:「貧苦人的福音」、「罪人的福音」。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org