Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖德蘭‧亞維拉 (大德蘭)    St. Teresa of Jesus

 

時代:第十六世紀 (1515-1582)

地區:西班牙‧亞維拉

職務:加爾默羅會修女

類別:貞女、聖師

紀念日:十月十五日

主保:頭痛病者的主保

 

祈禱:

天主,祢曾藉聖神激勵了聖女德蘭,使她為教會指出完美聖德的途徑。求祢賞賜我們藉她的訓誨而受益,並在我們心中燃起修德成聖的熱望。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

羅 8:22-27 (聖神親自以無可言喻的歎息,代我們轉求。)

詠 19 (上主的判斷是真實的,無不公允。)

瑪 11:25-30 (那住在我內,我也住在他內的,他就結許多的果實。)

事蹟:

德蘭出生於貴族家庭,童年的她喜歡閱讀《聖人傳記》,並在花園內模擬隱修。德蘭的母親去世後,她對聖母說:「聖母瑪利亞,請你作我的母親。」年青的她曾一度愛好時髦及享樂,父親遂把她送進修院受教,一年半後因患病而返回家中,她開始認真地考慮是否進修會修道。

 

十七歲的德蘭在父親反對下私自離家進入加爾默羅會修院;但是,她的父親及家人見到她對修道聖召的堅持後,最後也接受她的決定。不過,她也承認曾有一段時間的修道生活是冷淡的,經過不少掙扎,在神師的指導以及與天主的神秘交往下,重燃愛主修道之情,並且聖德日增。

 

當時的修會會規是很鬆懈的,她認為必須作出徹底改革,這計劃雖得到多位主教及神父的支持,卻遭受一般人的強烈反對。多年後,這改革不只在其修會內得到成果,聖衣男修會及教宗更邀請她協助其他修院作出重整。

 

德蘭撰寫很多靈修書籍,透過表達她與主交往的經歷,以指導信友善度靈修生活。

何事擾你意?何物亂你心?萬般皆易逝,唯主不移真。

心有天主者,堅忍百事成。夫復何所求,有主心意稱。

(聖德蘭‧亞維拉)

Let nothing trouble you, let nothing make you afraid. All things pass away. God never changes. Patience obtains everything. God alone is enough.

 

望吧!我的靈魂啊,希望吧!你不知那日子和那時間。你要悉心注意,一切會很快地過去,雖然你的不耐把確實的認為可疑,把短促的當作長久。請想一想,你越戰鬥,越能對你的天主證實你的愛,有一天你就越能與你的「至愛」,生活在幸福中,在欣喜若狂中,永無盡期。 (聖德蘭‧亞維拉)

Hope, O my soul, hope. You know neither the day nor the hour. Watch carefully, for everything passes quickly, even though your impatience makes doubtful what is certain, and turns a very short time into a long one. Dream that the more you struggle, the more you prove the love that you bear your God, and the more you will rejoice one day with your Beloved, in a happiness and rapture that can never end.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org