Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

五 旬 節

(甲、乙、丙年通用)

(2016.05.15)

讀經一 (宗 2:1-11)

〔人都充滿聖神,說出各種方言。〕

  五旬節日,眾門徒聚在一起,突然從天上傳來一陣好像暴風的聲音,他們所在的整座房舍都可聽到;又出現了一些像火的舌頭,散開停留在各人頭上。眾人都充滿聖神,且隨聖神指引,說出各種方言。

在耶路撒冷居住的,有許多來自天下各國的虔誠猶太僑民,那響聲引來許多人,他們都感到惶惑,因為每個人聽到宗徒們說著各人自己的語言。他們驚訝地說:「這些說話的不都是加里肋亞人嗎?怎麼我們每人都聽到,他們說著我們本土的語言呢?我們中有帕提雅人、瑪待人、厄藍人,也有在美索不達米亞、猶太、卡帕多西雅、本都和亞細亞、夫黎基雅和旁非里雅、埃及和與基勒力毗鄰的利比亞等地居住的人,還有僑居的羅馬人-包括猶太人和皈依猶太教的人 - 克里特人和阿拉伯人,怎麼我們都聽見,他們用我們的語言,去宣講天主的偉業呢?」

 

讀經二 (格前 12:3b-7, 12-13)

〔我們眾人都因一個聖神而受洗,成為一個身體。〕

  各位弟兄;無人能說:「耶穌是主」的,除非聖神感動。神恩雖有不同,卻是同一位聖神所賜;職份雖有區別,卻是同一個主所賜;功效雖有差異,卻是同一的天主,在一切人身上行一切事。聖神在每人身上的表現雖不盡同,卻全是為人的好處。

 

就如身體只是一個,卻有許多肢體;身體的肢體雖多,仍只是一個身體:基督也是這樣。我們眾人,不論是猶太人或是希臘人,是奴隸或是自主者,都因一個聖神而受洗,成為一個身體,又都在一個聖神內吸取滋養。

 

福 音 (若 20:19-23

〔一如父派遣了我,我也同樣派遣你們;你們領受聖神吧!〕

  在那一週的第一天傍晚,眾門徒因為怕猶太人,把聚集之地的門窗都緊閉起來。耶穌來了,站在中間,對他們說:「祝你們平安!」說過這話,就把手和肋膀給他們看。眾門徒見了主,都很高興。耶穌又對他們說:「祝你們平安!一如父派遣了我,我也同樣派遣你們。」接著,向他們噓了一口氣說:「你們來領受聖神吧!你們赦免誰人的罪,他的罪都獲得赦免;你們保留誰人的罪,他的罪就得保留。」

 

 

聖言心語 聖神降臨節(丙)

(2016.5.15)

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

 

 

若望福音 14:15-16, 23-26

上周慶祝耶穌升天節,接著本周要慶祝聖神降臨節。這是耶穌對門徒 (也是對我們) 的應許。如同耶穌升天一樣,我們可以從宗徒大事錄裡明顯地找到聖神降臨的事件,但在福音中,我們也可以用不同的方式發現聖神的臨在。

 

教會在今天選讀耶穌在最後晚餐時,鼓勵門徒遵守「我的命令」的章節。耶穌並沒有說要遵守「那些命令」,也不是在談論所謂的「十誡」,而是在陳述他自己的誡命,那些以「你們應彼此相愛,如同祂愛我們一樣」為中心的誡命。懂得如何延伸這份愛的人,就不會離天主太遠。耶穌又說:「誰愛我,必遵守我的話,我父也必愛他,我們要到他那裏去,並要在他那裏作我們的住所。」這裡的「愛」,是指全然付出、不求回報、無條件的愛德。生活在這種愛德環境中,天主就會為我們預留住所。如果我們不能遵守耶穌的命令,用無條件的愛對待身邊的兄弟姊妹,那我們就當不起說我們也愛天主。

 

因此,耶穌告訴門徒:「那位父因我的名派遣而來的聖神,會教訓你們一切,也要使你們想起我所說的一切。」教會是一體的,而我們每個人都是其中的一小部分。因此如果要保持信德,完成耶穌傳承下來的使命,就必須跟隨天主藉由聖神給我們的引導。聖神被稱為教會的靈魂,沒有聖神,我們將失去生命。另一方面,聖神也賦予生命。住在聖神的懷抱中,應該感到無比的歡樂、幸福與自由。我們感受到特殊的召叫,而被稱為天主的兒女,也就是在生活中,我們要肖似天主。耶穌就是最好的榜樣。我們不能讓任何人,無論是教會內部還是外部的人,勸退我們成為一位堅定基督徒的理念,因為做一位基督徒並不會造成任何自由或自尊上的損失。體驗聖神能夠得到真正的自由和解放,擺脫奴役、強迫、成癮、貪婪或恐懼。要能親切的稱呼天主為「阿爸」,需要培養一段親密、溫暖、自信的關係。聖神使我們成為耶穌的繼承人,和他一同受苦,但也必要與他一同受光榮。遵守誡命的限制絕非苦難的來源,但是出於我們對真理、自由和尊嚴的承諾,我們願意付出任何代價,甚至如果必要,也願意犧牲性命,否則我們便無法得到真正的幸福。我們散發出聖神的光芒,用我們的言語,以身作則邀請別人一同分享。聖神的恩賜不是為自己,而是要共享。在領受聖神之後,門徒沒有留在屋子裡享受榮華富貴。他們拓展腳步到世界的每個角落,告訴世人天主是多麼愛我們每一個人,希望每個人都能體驗到愛。今天,身為天主教徒,我們也可以仿照門徒,將天主愛的訊息傳達到全世界。不需要將「愛」掛在嘴邊,只需要將天主的愛放進每天的生活中。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org