澳門教區社會傳播中心
聖家學校
我校是一所天主教學校,因此聖誕的校園佈置充滿了濃厚的宗教色彩,以耶穌聖嬰降生成人;屈尊就卑躺在馬槽中,置身於牛驢之間的情景為主題,再加上耶穌、瑪利亞和若瑟三人組成的「聖家」為元素,充份帶出了聖誕節是一個充滿「愛」、「互助」、「分享」、「平安」與「希望」的節日。
校園中的一角,聖家主保旁伴隨著耶穌降生的宗教壁報下,佈置的大型馬棚是由校長、副校長、老師和職工合作建構而成的,充份發揮了聖家的團隊合作精神。 馬棚裏掛上黃色的玻璃燈炮更顯得非常簡陋,馬槽中躺著甜甜熟睡的;屬於全人類的救世主耶穌基督,聖母瑪利亞的和藹慈祥和若瑟服從聽命的模樣,牧羊人帶著羊兒切夜前去朝拜,從遙遠的東方前來的三位賢士獻上珍貴的黃金、乳香和沒藥的情景也活生生地展現在我們眼前,好讓我們感受到天主的「愛」、熱切的「渴望」和帶給我們「平安」的訊息。 校園中也有由幼兒班至小六學生以各種形式和環保物料製作出不同的聖誕佈置,主題都是圍繞著馬槽,如:「親親小馬槽」、「馬槽填色畫」、「七彩玻璃花窗馬槽」、「幻彩馬槽小盒子」、「奇異剪紙星」、「環保聖誕樹」和「璀燦聖誕花」等,都充份表現了師生共融和互助的精神。尤其以「七彩玻璃花窗馬槽」和「幻彩馬槽小盒子」最別具宗教意識,圖中「聖家」的形態栩栩如生。校園中更放置了一棵大型的「聖誕願望樹」,樹上掛滿了學生對父母、親人、老師和同學送上的祝福和許下的願望。 當老師、學生和家長踏入聖家學校,就感受到濃厚的聖誕氣氛和「家」的感覺,同時也感受到天主的「愛」營聚在「聖家」一樣,充滿了和諧、共融、友愛與關懷,就讓天主的「大愛」永遠存留在「聖家學校」。
回上頁
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org