澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖巴西略  St. Basil the Great

 

 

時代:第四世紀 (330-379)

地區:加巴陶的凱撒肋雅城 (現今的土耳其)

職務:主教

類別:牧者、聖師

紀念日:一月二日

主保:醫院行政工作者的主保

 

祈禱:

天主,祢曾藉聖巴西略及聖額我略的嘉言懿行,光照了祢的教會;我們懇切祢,使我們能謙虛地學習祢的真理,並在愛德工作上忠誠地付諸實行。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

弗 4:1-7, 11-13 (使他們各盡其職,建樹基督的身體。)

詠 23 (上主是我的牧者,我實在一無所缺。)

瑪 23:8-12 (你們當中最大的,應該做你們的僕役。)

 

事蹟:

巴西略生於貴族,在君士坦丁堡、雅典兩地的學校讀書,求學期間認識額我略‧納齊安。及長,在凱撒肋雅城辦學,最後決意修道,並建立隱修制度及修院。他領受神職,並於三七零年受祝聖為主教。時值教會出現異端,巴西略主教以著作及講道保護教會信仰。他曾建立專為照顧貧困病患者的醫院。

罪人啊!請不要沮喪,要依賴瑪利亞。(聖巴西略)

O sinner, be not discouraged, but have recourse to Mary in all you necessities.

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org