澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖金大建及同伴 St. Andrew Kim Taegon and Companions

 

 

時代:第十九世紀 ( 1846 逝世)

地區:韓國

職務:神父

類別:殉道

紀念日:九月二十日

主保:韓國神職人員的主保

 

祈禱:

天主,祢是萬民的創造者和拯救者。祢召喚韓國人民接受大公信仰,並藉聖人金大建及其同伴的光榮作證,使這信仰發揚光大;求祢藉他們的榜樣和代禱,幫助我們恆心遵守祢的誡命,引領世人獲得救恩。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。亞孟。

 

聖言選讀:

智 3:1-9 (天主悅納義人,有如悅納全燔祭。)

詠 126 (那含淚播種的人,必含笑獲享收成。)

路 9:23-26 (誰若為我的原故而喪失自己的性命,這人必能救得性命。)

 

事蹟:

基督信仰於十七世紀由中國傳入韓國。十九世紀 (1839, 1866, 1867) 的強烈迫害使很多天主教人士殉道致命,其中大部份是信徒(男女老幼),也有一些主教及神父。

 

金大建是第一位殉道的韓國神父,他生自貴族,十五歲時領洗,及後遠涉重洋,到一千三百里的南中國 ─ 澳門修讀神哲學,在上海蒙祝聖為第一位韓國藉神父後,回國傳揚福音。於一八四六年九月十六日被斬首殉道,年僅二十五歲。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org