澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

聖西彼廉  St. Cyprian

 

 

時代:第三世紀 (公元二五八年逝世)

地區:迦太基 (非洲)

職務:主教

類別:殉道

紀念日:九月十六日

 

祈禱:

天主,祢曾派遣聖高爾乃略及聖西彼廉作祢子民的善牧,他們不辭勞苦,甚至為羊群捨生;求祢藉他們的代禱,恩賜我們堅強的信德和剛毅的精神,為教會的團結合一而努力。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

格後 4:7-15 (我們身上時常帶著耶穌的死狀,為使祂的生活也彰顯在我們身上。)

詠 126 (那含淚播種的人,必含笑獲享收成。)

若 17:11-19 (世界卻憎恨他們。)

 

事蹟:

西彼廉生於富有的非天主教家庭,他曾任律師,三十多歲時領洗加入教會。二四九年獲選為主教。他是非洲天主教會的重要人物,他團結所有主教,並向教宗高爾乃略表示效忠,致力維護教會的合一。在華肋良 (Valerian) 皇帝迫害教會時被判充軍,於二五八年殉道。

 

西彼廉受審期間的法庭記錄:

總督: 皇帝下令所有人都應向羅馬的神獻祭。

西彼廉: 我決不獻祭。

總督: 你再考慮一下。

西彼廉: 我不必考慮,我已決定了。

總督宣判: 西彼廉違抗皇命,應判處死刑。

西彼廉: 感謝天主。

 

在旁聽審的教友,同聲高呼:「我們願與主教一同受死。」

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org