Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖額我略一世    St. Gregory the Great

 

 

時代:第六世紀 (540-604)

地區:羅馬

職務:教宗

類別:牧者、聖師

紀念日:九月三日

主保:教師的主保

 

祈禱:

天主,祢以仁慈治理祢的子民,以愛心照顧我們;求祢俯聽聖額我略教宗的轉求,把智慧之神賦予管理教會的牧人,使他們善盡牧職,明智地帶領羊群在聖德的道路上邁進,好使牧者和羊群都一同獲享永恆的歡樂。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

聖言選讀:

格後 4:1-2, 5-7 (我們宣傳耶穌基督為主,並因耶穌的緣故作了你們的奴僕。)

詠 96 (請在萬民中宣揚上主的奇功。)

路 22:24-30 (我將王權給你們預備了,正如我父給我預備了一樣。)

事蹟:

額我略生自富有家庭,接受良好教育,曾任羅馬總督。之後,他決定變賣產業,加入隱修士的行列,建立多間隱修院,其中一間是由他的住宅改成的。自從遇到一些由英國賣到羅馬的青年奴婢後,額我略決意為福傳英國而努力。

 

公元五九零年,羅馬發生大疫症,教宗不幸身亡,眾人一致推選額我略為教宗。他對教會的禮儀生活作出很大的貢獻,其中包括整理拉丁文聖樂。他自稱為「眾僕之僕」。也是教會四大聖師之一。

工作能考證愛。那裏有愛,那裏便能成就大事。 (聖額我略一世)

The proof of love is in the works. Where love exists, it works great things.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org