Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

聖熱羅尼莫    St. Jerome

 

時代:第四世紀 (347-419)

地區:羅馬及白冷

職務:神父

類別:牧者、聖師

紀念日:九月三十日

主保:圖書館管理員的主保

 

祈禱:

天主,祢曾恩賜聖熱羅尼莫熱愛聖經,求祢使祢的子民也能從祢的聖言中,獲得豐富的滋養,找到生命的泉源。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

弟後 3:14-17 (凡受天主默感所寫的聖經,都是有益於教導的。)

詠 119 (上主,求祢教訓我遵守祢的誡命。)

瑪 13:47-52 (新的和舊的都要提出來使用。)

 

事蹟:

熱羅尼莫生自富有的家庭,熱愛希臘及拉丁文學。每當他遇到好書,定必高價購買或親手抄寫,久而久之,他竟擁有一間私人的藏書室。為了能閱讀聖經的原文,便決意學習希伯來文。

熱羅尼莫曾任教宗的秘書,在教宗的任命下開展一項艱鉅的任務,以三十年時間跟進聖經拉丁文版本的翻譯工作,這版本名為《拉丁通行本》。

他生命的最後三十四年是在耶路撒冷度過,死後安葬在白冷的耶穌出生地。

 

正如保祿宗徒所說的,基督是天主的德能和智慧,如果一個沒有認識聖經,他就不認識天主的德能和智慧;對聖經無知就是對基督無知。(聖熱羅尼莫)

For if, as Paul says, Christ is the power of God and the wisdom of God, and if the man who does not know Scripture does not know the power and wisdom of God, then ignorance of Scriptures is ignorance of Christ.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org