澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English

金口聖若望    St. John Chrysostom

 

 

時代:第四世紀 (349-407)

地區:君士坦丁堡

職務:主教

類別:牧者、聖師

紀念日:九月十三日

 

祈禱:

天主,仰望祢的人必獲得力量。祢曾恩賜金口聖若望卓越的口才,以及在磨難中堅定不移的毅力;求祢使我們得到他訓導的董陶,效法他百折不撓的精神和堅忍的榜樣,為祢勇敢作證。因祢的聖子、我們的主耶穌基督,祂和祢及聖神,是唯一天主,永生永王。 亞孟。

 

聖言選讀:

弗 4:1-7, 11-13 (我們各盡其職,為建樹基督身體。)

詠 40 (天主,看,我已到來,為承行祢的旨意。)

谷 4:1-10, 13-20 (有個撒種的出去撒種。)

 

事蹟:

若望的父親在他年幼時去世,在母親的養育下接受極良好的教育,之後善度隱修生活。

三九七年獲選為君士坦丁堡主教,上任後將主教公署的陳設拍賣,削減經費至最低額,並調濟窮人;隨後以言以行勸誨神職人員重整生活,好能捨己犧牲、善盡牧職;最後是對信友進行革新,他以講道勸導信友踐行信仰,因著出色的宣講,人們以「金口」的美譽來稱讚他。

若望對希臘禮儀貢獻良多,並且是著作最多的希臘教父。

他譴責權貴人的自私生活,引起鄰區主教及權貴人士的不滿,金口若望曾被多次驅出教區,在最後一次流徙時去世。

天主要求的少,但他賜予的多。 (金口聖若望)

God asks little, but He gives much.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org