Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十七主日

(2016.7.24)

讀經一 (創 18:20-32)

〔我主請勿生氣,容我再進一言。〕

  那時,上主說:「反對索多瑪和哈摩辣的呼聲實在很大,他們的罪惡也實在嚴重。我要下去看看,好了解他們的行為,是否和我所聽到的控訴相符。」

  亞巴郎走近上主說:「你真要將善人和罪人一起消滅嗎?若城中有五十個善人,你還要消滅他們嗎?你不會為了那五十個善人而赦免那地方嗎?你不能把善人和罪人一同消滅;你決不能將善人與罪人同樣看待。全世界的審判者,豈能不顧公義!」上主答說:「若我能在索多瑪城中找到五十個善人,因念及他們,我會赦免整個城。」

  亞巴郎繼續說:「我雖不過是塵埃灰土,仍冒昧對我主進言:倘若在五十個善人中少了五個,你會為了這五個而將全城毀滅嗎?」祂答說:「若我在那裡找到四十五個善人,我不將該城毀滅。」

  亞巴郎又對祂說:「若只找到四十個呢?」祂答說:「為了這四十個,我也不做這事。」亞巴郎說:「我主請勿生氣,容我再進一言:若在那裡只找到三十個如何?」祂答說:「若我在那裡找到三十個,我也不這樣做。」

亞巴郎又說:「容我斗膽再對我主進一言:若在那裡只找到二十個怎樣?」祂答說:「為了這二十個,我也不毀滅那城。」亞巴郎說:「求主海涵,容我最後一次進言:萬一只找到十個又

 

讀經二 (哥 2:12-14)

〔天主使你們與基督同生,又赦免了我們的所有過犯。〕

  各位弟兄:因著聖洗,你們經已和基督同死同葬,也因著聖洗,你們又與祂一同復活了,因為你們相信了那使祂從死者中復活了的天主的大能。以往,因著你們的罪過,且肉身又未受到割損,你們原是死了,但天主卻使你們與基督同生,赦免了我們全部過犯,取銷了這些過犯的紀錄;這案底使我們成為法律的負債者,對我們大大不利。祂卻將這文件取出來,並把它釘在十字架上。

 

福 音 (路 11:1-13)

  一天,耶穌在某處祈禱,完結後,一個門徒對祂說:「主,請教我們祈禱,如同若翰教他的門徒一樣。」耶穌便對他們說:「祈禱時,你們要說:聖父,願你的名受顯揚!願你的國來臨!求你天天賞給我們日用的食糧,求你寬恕我們的罪過,因為我們也寬恕虧負我們的人;也不要讓我們陷於誘惑。」

  耶穌又對他們說:「你們中的一位有個朋友,深夜走到他那裡對他說:『朋友,請借給我三個餅,因為我有朋友路經我家,我一時沒有什麼招呼他。』那人從屋內回答說:『請勿騷擾我!門已關好,我的孩子又和我一起睡著,我不便起床拿給你。』我對你們說:他即使不念友情而起床給他,也要因他切切哀求,而給他所需要的一切。」

  「所以,我告訴你們:你們祈求吧!必會給你們;你們尋找吧!定會找到;你們敲門吧!必給你們開。因為凡祈求的,必會獲得;凡尋找的,一定找到;凡敲門的,定會開給他。」

「你們之中,那有身為人父,見兒子求餅竟會給他石頭?見兒子求魚,反把蛇當魚給他?或者求雞蛋,竟給他蝎子?你們雖不是善男信女,尚且知道把好東西給兒女;你們的天父,豈不更要將聖神賜給求祂的人嗎?」

 

聖言心語 – 常年期第十七主日(丙)

(2016.7.24)

林文森神父

耶穌會士

 

路加 11:1 - 13

 

上周我們讀到瑪利亞坐在腳前聽他說話的故事,今天的福音就是接續在耶穌稱讚瑪利亞的章節之後。路加福音被稱為「祈禱的福音」,因為路加福音談到耶穌祈禱的次數比其他福音多很多,尤其是在耶穌每次公開活動以前,例如:耶穌受洗時、揀選十二宗徒前、伯多祿宣認耶穌是主之前,以及受難前的山園祈禱。

 

今天我們看到耶穌再次獨自一人地祈禱。對耶穌來說,祈禱是和天父溝通最自然的方式了!有時他祈求天父幫助他做出正確的決定,有時獻上感謝或讚美、有時替別人的需要代禱、有時只是單純的陪伴天父。在上周的福音中,我們看到瑪利亞安靜地坐在耶穌腳前聽他說話。事實上,多半我們祈禱時都應該要安靜地聆聽。很多人祈禱時只是一味的講話,導致天主根本無法親自介入,然後還不斷地抱怨天主都沒有答覆他們的祈禱。看到耶穌在祈禱,門徒們也看在眼裡。這裡我們可以注意到門徒是請教耶穌要「如何」祈禱,而不是請耶穌教導他們誦念制式的禱詞,於是耶穌用現今我們所熟知的天主經回答了門徒們的問題。

 

今天的福音教我們學會努力不懈。耶穌用了一個比喻:有個人為了招待朋友,半夜跑去向鄰居借點食物,但鄰居卻不願意起床,因為擔心打擾到正在睡覺的孩子。但是耶穌說:如果那個人努力不懈地乞求,鄰居也終究會起來給他所需要的一切。如果連一個脾氣暴躁的鄰居都能夠幫助突如而來的請求,那麼天主怎麼會忽略祂兒女們的需求呢?在另一個比喻中,耶穌問:兒子向父親求魚,父親會給他蛇嗎?求雞蛋,反而給他蠍子嗎?即使只是一位很平凡的父親,也不會如此冷酷無情地對待自己的孩子吧!「你們縱然不善,尚且知道把好東西給你們的兒女,何況在天之父,有不更將聖神賜與求他的人嗎?」那麼,問題出現了:如果天主是如此充滿愛心和關懷,將「好」的東西給我們,為什麼我們還要不斷地祈求呢?為什麼我們一定要祈禱呢?原因不是因為天主像那位鄰居一樣需要被說服。持之以恆的祈禱是為了我們自己的益處。當然我們也不希望強迫天主傾聽並給予我們所祈求的一切,也不能只是乞求我們所想要的東西,或者我們認為我們需要的東西。要記得,即使在革責瑪尼山園祈禱後,耶穌仍死在十字架上。另一方面,有時候天主的計劃比我們規劃和要求更加美麗。無論我們用什麼方式祈禱,最終都只有一個共同的目標,那就是要學習耶穌,越來越肖似天主。讓我們更深刻地認識祂,更虔誠地愛慕祂,更緊密地跟隨祂。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org