Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十六主日

(2016.7.17)

 

讀經一 (創 18:1-10a)

〔我主,請在你僕人這裡稍為停留,然後繼續前行。〕

  那時,天氣炎熱,亞巴郎正坐在帳幕入口,上主在瑪默勒橡樹林,向他顯現。他舉目望去,見到三個人站在對面,便立即由帳幕門口跑去迎接他們,俯伏在地說:「我主,若我蒙你垂愛,請在你僕人這裡稍為停留,然後繼續前行,我會叫人拿水來給你們洗腳,然後在樹底休息一下;你們既然路過你僕人這裡,讓我拿點食物來,你們吃了才再趕路。」他們答說:「好,就照你說的做吧!」

  亞巴郎連忙走回帳幕去找(妻子)撒辣,對她說:「快拿三斗麵粉,攪拌後,做些餅。」接著,又跑到牛群中,選了一頭又嫩又肥的小公牛,交給僕人,要他趕快弄妥。亞巴郎把乳酪、牛奶和弄妥了的小公牛,放在他們面前。他們享用時,亞巴郎站在樹下侍候著。

  稍後,他們問他說:「你的妻子撒辣在那裡呢?」他答說:「就在帳幕內。」其中一人說:「明年此時我將再來這裡,那時,你的妻子撒辣,已有一個兒子。」

 

讀經二 (哥 1:24-28)

〔這道理原屬奧秘,歷代以來隱藏著,如今卻已給祂的聖徒顯示出來。〕

各位弟兄:我為你們受苦,反而高興,因為這樣,我可以藉著我的肉軀,補足基督的苦難,使基督的身體 ── 教會,獲得益處。依照天主為了你們而交託我的使命,是作教會的僕役,要把天主的道理完整地傳給你們,這道理原屬奧秘,歷代以來隱藏著,如今卻已給祂的聖徒顯示出來。天主樂意他們知道,這奧秘對外邦人是多大的富足與光榮,就是:基督在你們中,成為你們獲得光榮的希望。我們所傳揚的正是這位基督;我們千方百計勸告一切人,教導一切人,好使眾人在基督內都完美無缺。

 

 

福 音 (路 10:38-42)

〔瑪爾大在家中款待耶穌,瑪利亞選擇了最好的一份。〕

  那時,耶穌進入一個村莊。有個名叫瑪爾大的婦女,在家中款待耶穌。這婦人的妹妹瑪利亞,正坐在主的足下聽祂講話。瑪爾大為招呼耶穌,忙個不了;她走來說:「主,我的妹妹任由我一個人在照料,你不著意麼?請叫她來幫幫我吧!」但主回答她說:「瑪爾大,瑪爾大,你為這許多事操心勞碌,其實,真正需要的只有一件,瑪利亞已選擇了最好的一份,無人能把它奪去。」

 

聖言心語 – 常年期第十六主日(丙)

 

林文森神父

耶穌會士

 

路加10:38-42

 

在今天的讀經中,我們看到耶穌到瑪爾大和瑪利亞家作客。我們知道她們兩姊妹有一位兄弟名叫拉匝祿。他們住在伯達尼,一個距離耶路撒冷約三到四公里的村莊。耶穌似乎是他們家的常客。

 

我們在若望福音11章中讀到有人告訴耶穌:「你所愛的人病了!」所指的就是拉匝祿,因此耶穌決定在他們家多留兩天,並且不久後使拉匝祿從死亡中復活。今天瑪爾大和瑪利亞的故事和我們上周讀到那位撒馬黎雅人的故事正好形成對比,但卻讓我們有機會反省我們的信仰生活,是否能平衡和諧的狀態下追隨基督。撒馬黎雅人的故事,可能會導致我們認為,只有實際行動,才是愛天主的表現。今天的讀經裡,瑪爾大展現實際的行動力侍奉耶穌。對她來說,「服侍」變成一種「負擔」。耶穌自己也不斷地從事服侍的工作,並且告誡跟隨祂的人也應照樣去做,但它不應該是一種負擔。在瑪爾大向瑪利亞抱怨時,耶穌告訴她,她為了許多事操心忙碌。一個真正的僕人不應該操心和忙碌。那是一種缺乏平安的表現。

 

另一方面,瑪利亞看似無所事事,瑪爾大甚至覺得她有點自私,因此當耶穌說「瑪利亞選擇了更好的一份,是不能從她奪去的」時,瑪爾大一定相當驚訝。什麼是更好的一份?瑪利亞真的只是坐在耶穌腳前,什麼都沒做嗎?不是的。福音告訴我們,瑪利亞在「聽衪講話」。聆聽耶穌的教導是耶穌希望門徒及群眾應常做的事。傾聽是需要理解、接受和消化,進而內化成為自己的知識。這就是「聽見(hear)」和「傾聽(listen to)」的差異。如果我們不花時間傾聽耶穌,怎能知道我們的方向是正確的呢?身為基督徒,我們經常十分忙碌,但我們是為了正確的事情而忙碌嗎?要回答這些問題,我們就必須停下腳步,傾聽、分辨和祈禱。最後,要有意識地和天主和聖言建立親密的關係,最高的境界就是默想。如果我發現我不能每天花一些時間來祈禱的話,那麼我們生活的優先順序就失去了平衡,也喪失了服侍天主真正的意義。今天的故事和上周憐憫的撒馬黎雅人的比喻巧妙地融為一體。結合這兩周的福音,我們可以完全地了解基督徒生活的本質:在祈禱與默想之後,為他人有所付出和行動。這是耶穌的生活模式。祂花了很長的時間,為人們(祂的近人)帶來治癒,同時也退隱山林和天父共融。這樣的生活方式,我們稱做「在行動中默觀」,是我們每個人都必須學習的。別忘了在「工作」(如同瑪爾大)和「祈禱」(如同瑪麗亞)中找到最適當的平衡。

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org