澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。
常年期第十六主日 (2017.7.23) 讀經一 (智,12:13, 16-19)〔在人犯罪之後,你仍常賜予他懺悔的機會。〕 除你以外,再沒有別的神會如此照顧萬物;這樣,你向人表出你的判斷並無不公之處。你的權力正是你公義的本源,你雖管治萬物,卻以寬仁對待萬物。凡懷疑你的至高權力的人,你都向他顯示威能,若有人依然明知故犯,你就予以懲戒。你雖大權在握,但施行審判,卻很溫和,治理我們,極其寬大。本來,權力在你手中,只要你願意,就能行使,但你寧願採用柔和之道。這是為教訓你的子民,公義之人亦要以慈愛待人;也是為使你的子女滿懷希望,因為在人犯罪之後,你仍常賜予他懺悔的機會。 讀經二 (羅 8:26-27)〔聖神親自用難以言傳的禱聲代我們轉求。〕 各位弟兄:聖神深知我們軟弱,樂於扶助我們。我們往往連應當怎樣祈求也不知道,祂郤親自用難以言傳的禱聲代我們轉求。那洞悉心意的天主,深深了解聖神的意願,因為聖神代聖徒轉求的,全與天主的旨意吻合。 福 音 (瑪 13:24-43)〔讓麥子和莠子一同生長,直到收割的時候。〕 那時,耶穌給群眾設了一個比喻說:「天國好像一個人,在自己的田裏撒了好麥種;但是他的仇人,在大家睡覺的時候,竟在麥子中間撒上莠子。當麥種發苗吐穗時,莠子也長出來了。僕人前來問家主說:『主人,你在田裏撒的不都是好麥種嗎?這些莠子是從那裏來的呢?』家人回答說:『這是仇人做的』。僕人說:『你想我們把莠子拔出來嗎?』主人答說:『不,你們拔莠子時會連麥子也拔起來;不如讓它一同生長,直到收割的時候。那時,我會吩咐收割者,先把莠子一捆捆的紮起來,拿去燃燒,然後才把麥子收進我的倉房裏。』」。 耶穌離開群眾,回到家裏,祂的門徒就上前對祂說:「請給我們講解一下田間莠子的比喻吧!」祂回答說:「那撒好麥種的是人子,田就是世界;好麥種是天國的子民,莠子則是那邪惡者的黨羽;撒莠子的仇人是魔鬼;收獲時期是世末,而收割者則是天使。就如莠子被人收集起來拿去燃燒,世末時也是一樣;人子要派祂的天使,把一切使人跌倒的事物及所有作惡的人,從祂的國內收集起來,拋到火窯裡,在那裏要有哀號和切齒。同時,義人在他們天父的國裏,光輝四射似太陽。凡有耳朵的,就細聽吧!」
澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org