澳門教區社會傳播中心
中文 Portuguese English
(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十主日

(2016.6.5)

讀經一 (列上 17:17-24)

〔請看,你的兒子還活著呢!〕

  那時,匝爾法特寡婦的兒子病了,病情嚴重,竟斷了氣。那婦人遂對(先知)厄里亞說:「天主的人,我有什麼對不起你?你到我這裡來,難道是要追究我的罪過,害死我的兒子?」

  厄里亞說:「把你的兒子交給我!」接著,就從她懷裏接過孩子,抱到他居住的樓上房舍,放在自己的床上,並向天主呼求說:「上主,我的天主,這位寡婦收容我,而你竟要加害她,將她的兒子置諸死地嗎?」厄里亞三次伏在孩子身上,呼求上主說:「上主,我的天主,請使這孩子的靈魂再回到他身上!」上主垂聽了厄里亞的哀禱,孩子的靈魂重回肉軀,他竟復活過來。

  厄里亞將孩子抱落樓下,交回給他的母親,說:「請看,你的兒子還活著呢!」那婦人對厄里亞說:「我現在確知你是天主的人,上主藉你口所說的話,都是真理。」

 

讀經二 (迦 1:11-19)

〔天主將祂的聖子啟示給我,叫我在外教人中傳揚祂。〕

  各位弟兄:我告訴你們,我所宣講的福音,並非來自人-因為我並未由任何人領受這福音,也未向誰求教過-而是來自耶穌基督的啟示。有關我從前在猶太教中所作所為,你們定已有所聽聞:我曾猛烈迫害過天主的教會,設法將她消滅;在猶太教中,我比許多本族的同輩更為激進,更熱衷於我祖先的傳授。

  可是,那位從我母胎中已選定了我、並以恩寵召叫了我的天主.決意將祂的聖子啟示給我,叫我在外教人中傳揚祂。當時我並沒有與任何人商量,也沒有到耶路撒冷去,謁見那些比我先作宗徒的人,卻立即去了亞拉伯,然後又回大馬士革。過了三年,我才到耶路撒冷去拜會刻法(即伯多祿),在他那裡逗留了十五天;除了主的兄弟雅各伯外,我並沒有見過其他宗徒。

 

福 音 (路 7:11-17)

〔青年,我命你起來!〕

  那時,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和一大群人跟隨著祂。當祂來到城門時,正遇到一隊人送殯,死者是個寡婦的獨子,城中許多人陪著那寡婦。

  主一見到她,就動了慈心,對她說:「不要再哭了!」隨即上前按住棺木,抬棺的人就站著不動。祂說:「青年,我命你起來!」那死者便坐起來,並開始說話;耶穌把他交回給他的母親。

  眾人都滿懷敬畏,光榮天主說:「在我們之中出了一位大先知,天主眷顧了自己的百姓。」這事傳遍了全猶太和鄰近地區。

 

 

聖言心語常年期第十主日 (丙)

(2016.6.5)

 

  林文森神父 耶穌會士

 

 

 

 

 

 

今天的讀經著重在耶穌降生成人,成為生命之源。今天福音的故事,只是三個耶穌使死人復活的章節中的其中一個而已。福音中這個悲傷的故事中提到一個女人,已經失去了她的丈夫,現在她僅存的支柱、唯一的兒子也失去了。很多寡婦生活在現在社會中特別地困難,因為在丈夫和孩子死後,她們不再對家庭感興趣,也不再對其他親戚負責任。

 

這位寡婦無處尋求協助,而耶穌卻深深地被她的困境所感動。此刻,我們也發現到,路加福音的作者在這裡第一次以「主」來稱呼耶穌。耶穌靠近送葬的隊伍,並命令那個年輕人起來。周圍的人是既敬畏又驚奇。「起來」的原文在其他的福音中,和耶穌的「復活」是同一個字。「我來,是為叫他們獲得生命。(若10:10)」「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」沒有人懷疑他們所看到的一切,因為他們知道這是天主在工作。這樣的奇蹟,毫無意外地像野火一樣傳遍了所有猶太和附近的區域。耶穌是主,也是復活和生命。

 

看到這位寡婦面對死亡的經驗,我們可以想想看自己的情況:我們是真實的活著嗎?印度籍的耶穌會神父安東尼‧戴邁樂(Antony de Mello, SJ)曾說過,我們大多數的人都死了或睡著了。我們並沒有完全地生活在現實世界中,因為我們常常只懷念過去,或是幻想著永遠不會實現的未來。在不知不覺中,我們任由現實的世界呼嘯而過,且不斷地錯過真實的生命。另一位很受歡迎的天主教作家若望‧鮑威爾神父 (John Powell, SJ) 提醒我們,在現實生活中,多數人都只發揮了一小部分的潛力而已,我們也只有一小部分是真正的活著。於是,鮑神父寫了一本名為「Fully Human, Fully Alive (完全的人,徹底地活) (暫譯)」的書。今天我們可以問自己:每天早晨起床,開始一天的生活時,我有沒有真實的生活在現實的情況中呢?我們只求快速、方便,卻不願面對任何新的改變,像一個機器人不懂得如何思考。只有身體活著是不夠的。我們還有許多其他的層面:情感、社交、理性、道德和精神層面。在此同時,我們身邊也圍繞著許多在實際生活中勉強活著的人。也許我們可以做些什麼,拉他們一把,讓他們重新站起來,為他們帶來新的生命,提高他們的生活品質。耶穌應許給我們的生命,給我們偉大而豐富的生命。我們很多人大概都聽過聖依勒內 (St. Irenaeus) 的說法:「人的生命豐盛就是天主的榮耀。」希望引用這句話可以在今天的感恩聖祭中鼓勵我們,一起祈求天主賜下豐富的恩寵,讓我們在現實生活中做一個完全的人。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org