Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social

CH

PT

(甲年)
禮儀時期 將臨期 教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。 聖誕期 由十二月二十五日至主顯節後一主日。 常年期(前段) 由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。 四旬期 這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。 復活期 此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。 常年期(後段) 聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十主日

(2016.6.5)

讀經一 (列上 17:17-24)

〔請看,你的兒子還活著呢!〕

  那時,匝爾法特寡婦的兒子病了,病情嚴重,竟斷了氣。那婦人遂對(先知)厄里亞說:「天主的人,我有什麼對不起你?你到我這裡來,難道是要追究我的罪過,害死我的兒子?」

  厄里亞說:「把你的兒子交給我!」接著,就從她懷裏接過孩子,抱到他居住的樓上房舍,放在自己的床上,並向天主呼求說:「上主,我的天主,這位寡婦收容我,而你竟要加害她,將她的兒子置諸死地嗎?」厄里亞三次伏在孩子身上,呼求上主說:「上主,我的天主,請使這孩子的靈魂再回到他身上!」上主垂聽了厄里亞的哀禱,孩子的靈魂重回肉軀,他竟復活過來。

  厄里亞將孩子抱落樓下,交回給他的母親,說:「請看,你的兒子還活著呢!」那婦人對厄里亞說:「我現在確知你是天主的人,上主藉你口所說的話,都是真理。」

 

讀經二 (迦 1:11-19)

〔天主將祂的聖子啟示給我,叫我在外教人中傳揚祂。〕

  各位弟兄:我告訴你們,我所宣講的福音,並非來自人-因為我並未由任何人領受這福音,也未向誰求教過-而是來自耶穌基督的啟示。有關我從前在猶太教中所作所為,你們定已有所聽聞:我曾猛烈迫害過天主的教會,設法將她消滅;在猶太教中,我比許多本族的同輩更為激進,更熱衷於我祖先的傳授。

  可是,那位從我母胎中已選定了我、並以恩寵召叫了我的天主.決意將祂的聖子啟示給我,叫我在外教人中傳揚祂。當時我並沒有與任何人商量,也沒有到耶路撒冷去,謁見那些比我先作宗徒的人,卻立即去了亞拉伯,然後又回大馬士革。過了三年,我才到耶路撒冷去拜會刻法(即伯多祿),在他那裡逗留了十五天;除了主的兄弟雅各伯外,我並沒有見過其他宗徒。

 

福 音 (路 7:11-17)

〔青年,我命你起來!〕

  那時,耶穌往一座名叫納因的城去,祂的門徒和一大群人跟隨著祂。當祂來到城門時,正遇到一隊人送殯,死者是個寡婦的獨子,城中許多人陪著那寡婦。

  主一見到她,就動了慈心,對她說:「不要再哭了!」隨即上前按住棺木,抬棺的人就站著不動。祂說:「青年,我命你起來!」那死者便坐起來,並開始說話;耶穌把他交回給他的母親。

  眾人都滿懷敬畏,光榮天主說:「在我們之中出了一位大先知,天主眷顧了自己的百姓。」這事傳遍了全猶太和鄰近地區。

 

 

聖言心語常年期第十主日 (丙)

(2016.6.5)

 

  林文森神父 耶穌會士

 

 

 

 

 

 

今天的讀經著重在耶穌降生成人,成為生命之源。今天福音的故事,只是三個耶穌使死人復活的章節中的其中一個而已。福音中這個悲傷的故事中提到一個女人,已經失去了她的丈夫,現在她僅存的支柱、唯一的兒子也失去了。很多寡婦生活在現在社會中特別地困難,因為在丈夫和孩子死後,她們不再對家庭感興趣,也不再對其他親戚負責任。

 

這位寡婦無處尋求協助,而耶穌卻深深地被她的困境所感動。此刻,我們也發現到,路加福音的作者在這裡第一次以「主」來稱呼耶穌。耶穌靠近送葬的隊伍,並命令那個年輕人起來。周圍的人是既敬畏又驚奇。「起來」的原文在其他的福音中,和耶穌的「復活」是同一個字。「我來,是為叫他們獲得生命。(若10:10)」「在我們中間興起了一位大先知,天主眷顧了衪自己的百姓。」沒有人懷疑他們所看到的一切,因為他們知道這是天主在工作。這樣的奇蹟,毫無意外地像野火一樣傳遍了所有猶太和附近的區域。耶穌是主,也是復活和生命。

 

看到這位寡婦面對死亡的經驗,我們可以想想看自己的情況:我們是真實的活著嗎?印度籍的耶穌會神父安東尼‧戴邁樂(Antony de Mello, SJ)曾說過,我們大多數的人都死了或睡著了。我們並沒有完全地生活在現實世界中,因為我們常常只懷念過去,或是幻想著永遠不會實現的未來。在不知不覺中,我們任由現實的世界呼嘯而過,且不斷地錯過真實的生命。另一位很受歡迎的天主教作家若望‧鮑威爾神父 (John Powell, SJ) 提醒我們,在現實生活中,多數人都只發揮了一小部分的潛力而已,我們也只有一小部分是真正的活著。於是,鮑神父寫了一本名為「Fully Human, Fully Alive (完全的人,徹底地活) (暫譯)」的書。今天我們可以問自己:每天早晨起床,開始一天的生活時,我有沒有真實的生活在現實的情況中呢?我們只求快速、方便,卻不願面對任何新的改變,像一個機器人不懂得如何思考。只有身體活著是不夠的。我們還有許多其他的層面:情感、社交、理性、道德和精神層面。在此同時,我們身邊也圍繞著許多在實際生活中勉強活著的人。也許我們可以做些什麼,拉他們一把,讓他們重新站起來,為他們帶來新的生命,提高他們的生活品質。耶穌應許給我們的生命,給我們偉大而豐富的生命。我們很多人大概都聽過聖依勒內 (St. Irenaeus) 的說法:「人的生命豐盛就是天主的榮耀。」希望引用這句話可以在今天的感恩聖祭中鼓勵我們,一起祈求天主賜下豐富的恩寵,讓我們在現實生活中做一個完全的人。

 

 

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org