Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十三主日

(2016.6.26)

讀經一 (列上 19:16b,19-21)

〔厄里叟起來跟隨厄里亞,作他的隨員去了。〕

  那時,上主對(先知)厄里亞說:「你去給阿貝耳默曷拉人沙法特的兒子,厄里叟傅油,使他繼承你為先知。」厄里亞就起程去了,找到沙法特的兒子厄里叟,他正在耕田,在他面前有十二對牛,他自己趕著第十二對。

  厄里亞走近他身旁,將自己的外衣披在他身上。他把牛放下,追上厄里亞說:「請先讓我回去同父母吻別,然後才跟隨你。」厄里亞說:「去吧!但要回來!因為,我已做妥應做的一切事。」

厄里叟轉身回去,牽出一對牛宰殺了,用耕具生火煮熟,然後分給眾人吃。接著起來跟隨厄里亞,作他的隨員去了。

 

 

讀經二 (迦 5:1, 13-18)

〔你們蒙召,原是為得自由。〕

  各位弟兄:基督解救我們,為使我們獲得自由。所以你們要堅定,別再受奴隸的軛所束縛。

  各位弟兄,你們蒙召,原是為得自由;但不要以此為藉口,放縱情慾,而應以愛德互相服務。其實,全部法律都包括在「愛人如己」一句話內。當注意,若你們彼此勾心鬥角,便難免同歸於盡。

我告訴你們:若你們在生活上遵從聖神的指引,就決不會去滿足本性的私慾,因為本性的私慾與聖神的指引,水火不容,二者互相敵對,使你們無法做你們願意的事。但若你們遵從聖神的指引,就不受法律約束。

 

福 音 (路 9:51-62)

〔祂決意往耶路撒冷去;無論你去到那裡,我都要跟隨你。〕

  耶穌被接升天的日期快到,祂決意往耶路撒冷去,並派幾個人先行。他們起程,途中進了撒瑪黎雅人的一個鄉村,正想為耶穌準備度宿,但當地居民不肯收留祂,因祂正前去耶路撒冷。祂的門徒雅各伯和若望,見到這情景,便說:「主!你願意我們命火從天而降,把他們全部燒燬嗎?」耶穌轉身責斥了他們。一行人隨即轉到另一村莊去了。他們正走路時,有一個人對耶穌說:「無論你去到那裡,我都要跟隨你。」耶穌對他說:「狐狸有穴,飛鳥有巢,人子竟無枕頭之地!」祂又對另一個人說:「跟隨我吧!」那人答說:「主,請准我先回去埋葬我的父親。」耶穌對他說:「讓死人去埋葬他們的死人吧!你去宣揚天主國好了。」又有一個人說:「主,我要跟隨你,但請准我先向家人告別。」耶穌對他說:「扶著犁而後顧者,不適於天主的國!」

 

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org