Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

天主聖三節(丙年)

(2016.5.22)

讀經一 (箴 8:22-31)

〔大地還沒有形成以前,我已受生。〕

  天主的智慧這樣說:「上主以我作祂行動的起始,做祂作為的開端。遠自太古,大地還沒有形成以前,從無始我已被立。深淵還沒有存在,水泉還沒有湧出以前,我已受生;山嶽還沒有奠定,丘陵還沒有存在以前,我已受生。

那時,上主還沒有創造大地、原野、甚或世上土壤的原質;當祂建立高天時,我已在場;當祂在深淵之上劃出穹蒼時,當祂上使穹蒼穩立、下使淵源固定時,當祂為滄海劃定界限、令水不要越境,當祂給大地奠定基礎時,我都已在祂身旁擔任技師。那時,我每天都令祂喜悅,在祂面前不斷歡躍,歡躍於塵寰之間,且樂與世人共處。」

 

讀經二 (羅 5:1-5)

〔我們藉我主耶穌基督,與天主和好了;而天主的愛,藉著聖神,也已傾注到我們心中。〕

各位弟兄:我們既因信德成義,便藉我主耶穌基督與天主和好。藉著耶穌,我們能因信德,達到今天身處的聖寵境地;又能因期望天主的光榮而歡欣。不但如此,我們連在磨練中也歡欣,因為我們知道,磨練生忍耐,忍耐生毅力,毅力生盼望。這盼望決不會落空,因為天主的愛,藉著那賜與我們的聖神,已傾注到我們心中。

 

福 音 (若 16:12-15)

〔父所有的一切,都是我的;聖神把由我領受的,轉告給你們。〕

  那時,耶穌對眾門徒說:「本來我還有許多事情要告訴你們,但現時你們仍未能領悟。當那真理之神來到時,祂定會引導你們領悟全部真理,因為祂不憑自己講論,只把祂聽到的說出來,並向你們預告未來的事情。祂要光榮我,因為祂把由我領受的,轉告給你們。父所有的一切,都是我的,因此我說:祂把由我領受的,轉告給你們。」

 

聖言心語 天主聖三節 (丙)

(2016.5.22)

林文森神父

耶穌會士

 

 

 

 

若望福音 16:12-15

 

今天這個節日,很多神父都不願意談論。我們要如何使用有意義的詞句描述三位一體如此抽象的概念呢?雖然我們常說上主是美善的,但無論上主的美善是多麼崇高,我們對於「美善」的理解還是有限的。因此,當我們要討論三個「位格」的含意和相互關係時,就會發現以人類的語言是無法完整表達這樣的概念的。天主是難以用言語形容的,就好像試圖向一位天生全盲的人解釋色彩一樣的困難。

 

儘管我們意識到天主的無限,但日常生活中還是有許多事物可以幫助我們了解天主的內在,以及觀察到我們和天主之間的聯繫,因為天主存在的目的就是要與我們建立關係。

 

當我們和別人相處時,我們可以從他們的舉止、互動和行為模式,大約知道哪些人是友善的,哪些人是冷酷的。天主在我們眼中是深不可測的,然而我們可以用比喻來說,天主就好比有三個「面具」一樣,三個不同的角色,朝著三個不同的方向。這樣的比喻,不是唯一的解答,而是一個經過努力探索後所得到的領悟。這三個角色分別是聖父、聖子和聖神。我們看到天主像一位父親,一個充滿愛心和慈悲的父親。祂絕不是那種高高在上、展現威嚴的長輩,而是一位平易近人的「阿爸」。祂創造並賦予生命。祂所創造的萬物,樣樣都好,從我們周圍的世界就可以略知一二。萬物的存在都是由祂而來。祂是真理之父、憐憫之父、正義之父。如果我們用心觀看這個由祂親手所造的宇宙萬物,我們將不得不發出讚美和感謝。接著,我們看到天主以兒子的身分出現,他以一種不尋常的方式來到我們中間。我們藉由兒子的角色,看到、聽到並接觸到天主。我們從天主子的身上,看到天主的本質:醫治病人、關懷弱勢、包容罪人。我們也看到他在危險的社會結構中,挑戰失落的價值觀,更經歷了拒絕與背叛。最後,我們看到天主以聖神的形象出現,成為使徒們的靈魂。我們藉由聖神的化工,開始了所有的福傳工作,以及建立醫院、學校等各種社會福利工作。只要有聖神在的地方,就有愛與溫暖。雖然意識到這一切,我們仍然不能說我們已經全然了解天主,但有只要我們祈禱和反省,這樣就足夠了,就足以從天主偉大的奧妙中,獲取能量。我們只需要記得,我們是被召叫要肖似天主,並且能在祂內,慢慢成長茁壯。

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org