Macau Diocesan Social Communication Centre
澳門教區社會傳播中心 Centro Diocesano das Meios de Comunicação Social
(甲年)

禮儀時期

 

將臨期

教會的新年是以將臨期第一主日為始。此時期概分四星期,是盼望基督降生的時期。

 

聖誕期

由十二月二十五日至主顯節後一主日。

 

常年期(前段)

由聖誕期之最未主日至封齋期之首主日止。

 

四旬期

這時期始於聖灰禮儀日,而在復活節主日結束。

 

復活期

此時期的意義是從罪惡中復活起來,重度一個充滿恩寵的生活。從復活主日至聖神降臨,一共五十天。

 

常年期(後段)

聖神降臨後至禮儀年的最後一個主日,也就是基督君王瞻禮主日。

常年期第十二主日

(2016.6.19)

讀經一 (匝 12:10-11;13:1)

〔他們要仰望他們刺透的那位。〕

上主這樣說:「我要對達味家和耶路撒冷居民,傾注仁愛和祈禱的精神,他們要仰望自己所刺透的那位:哀悼他像哀悼獨子,痛哭他像痛哭長子。那天,在耶路撒冷將有大哀傷,有如在默基多平原附近的哈達得黎孟(地方)所有的哀傷。」

 

讀經二 (迦 3:26-29)

〔你們所有領了洗歸屬基督的人,都已穿上了基督。〕

各位弟兄:由於信仰基督耶穌,你們眾人都成為天主的子女,因為你們所有領了洗歸屬基督的人,都已穿上了基督,再不分猶太人、希臘人、奴隸或自由人、也不分男人女人,因為眾人都已在基督內合而為一。若你們屬於基督,你們就是亞巴郎的後裔,也就是恩許的承繼者。

 

福 音 (路 9:18-24)

〔你是天主的受傳者。人子必須受許多苦。〕

  恭讀聖路加福音。

眾:主,願光榮歸於你。

  一天,耶穌在一僻靜地方祈禱,只有門徒和祂一起。祂問門徒說:「眾人說我是誰呢?」他們答說:「有人說是洗者若翰,有人卻說是厄里亞,還有人說是一位古先知復活了。」祂又問他們說:「但,你們說我是誰呢?」伯多祿回答說:「你是天主的受傅者。」耶穌卻嚴禁他們把這事告訴任何人。祂說:「人子必須受許多苦,被長老、司祭長和經師們棄絕,且要被殺;但第三天必要復活。」

祂又對眾人說:「誰若願意跟隨我,應該捨棄自我,天天背起自己的十字架來跟隨。因為,誰若願意拯救自己的生命,反會喪失生命;但誰為了我而喪失生命,必能拯救生命。」

 

聖言心語 – 常年期第十二主日 (丙)

(2016.6.19)

林文森神父

耶穌會士

 

路加 9:18-24

 

今天的福音描述的是耶穌門徒們的學習經驗。當然福音提到的不只是門徒的經驗,也是我們每一位身為耶穌隨者的經驗。耶穌的門徒並非一下子就知道耶穌是誰,他們都是經過「信仰的旅程」才體認到跟隨耶穌的意義。

 

這樣的旅程對他們(或是對我們每個人)來說未必輕鬆,有時甚至是痛苦的。從耶穌的提問「眾人說我是誰?」中,門徒們給耶穌不同的答案,就可見一斑。眾人普遍認為耶穌是天主派來的使者、復活的洗者若翰、厄里亞,或是為默西亞預備道路的先知。但當耶穌問門徒說「你們說我是誰?」時,伯多祿卻說耶穌是主,是默西亞,是那位眾人期待已久,能夠解救萬民的以色列君王。「默西亞」或「基督」在希臘文中的意思是「受傅者」。稱耶穌為受傅者,就等於是稱祂為王。門徒們在此刻一定相當興奮,因為他們的「辣彼」不再只是一位老師,而是默西亞,以色列的國王。他們都是耶穌最親密的朋友,所以他們可以入住宮殿嗎?可以得到一份令人稱羨的工作嗎?能夠擁有權力、影響力、財富、幸福、不勞而獲的成就嗎?身為耶穌的追隨者,我們是否有時也期待這些看似光鮮亮麗的物質生活呢?

 

現在,當我們繼續反省時,一個完全出乎意料的衝擊出現了。耶穌開始告訴門徒即將發生的事,也就是默西亞的遭遇。祂將被自己的宗教和政治領袖棄絕不顧,祂將承受極度的痛苦,祂將面對可怕的死刑,但最終要在第三天復活升天。門徒們完全無法想像默西亞為何會面臨如此的命運。這完全顛覆了門徒對默西亞的印象,他們認為耶穌應在以色列子民中獲取勝利才對。耶穌現在所說的一切,對他們來說沒有任何意義。他們不明白為什麼盼望已久的默西亞將會慘遭殺害。對門徒們來說,這是一個認清耶穌真實身分的關鍵時刻。他們將心痛地發現到,其實耶穌並非像他們先前所想的那種君王。耶穌接著說:「誰若願意跟隨我,該棄絕自己,天天背著自己的十字架跟隨我。」這是耶穌對門徒,也是對所有人說的。耶穌的道路就是我們的道路。我們花了許多時間,抱持著觀望的態度,想要成為一位「好」的教友,得到「好」的東西。我們不想要背起十字架。我們甚至祈禱要求耶穌移除所有的障礙,好讓生活一帆風順。但耶穌鼓勵我們學會放手。「拯救自己的性命」就必須依附一些不屬於我們的東西,因此就會喪失自我。我們需要學習:想要得到幸福快樂,並不是靠強取霸佔,而是要分享我們所擁有的。重要的是給予,而不是得到。因此在今天的感恩祭中,讓我們祈求天主賜與我們承擔現實的能力,承擔在現代社會中身為一位基督徒的能力.

 

澳門家辣堂街十三號地下 Rua de Santa Clara, No.13, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org
澳門家辣堂街十九號二樓 Rua de Santa Clara, No.19, 1º andar, Macau
TEL: +853 2832 3209 Fax: +853 2832 2976 P.O.Box: 3010 Email: info@peacemacau.org